注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

退休后也能创大业  

2008-11-14 22:59:44|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             《玫琳凯谈人的管理》读后感

最近看了一本世界传奇人物玫琳凯自己写的《玫琳凯谈人的管理》一书,文笔非常优美,读完后我的思想很受震动。玫琳凯在书中说 “上帝没有时间创造一个无用的人,而只能是创造某个重要人物”。这句话让我回味无穷,人只要活在世界上,人人都是有用的人,只是大多数人是普通的人,而最后能获得成功的重要人物却只是少数人,而玫琳凯却能成功地创建了全美最成功的公司,成为《福布斯》杂志评选出200年来20位全球企业界最具传奇色彩并获得巨大成功的重要人物,使她与美国石油大亨摩根、汽车大王福特、软件大王比尔.盖茨等一样重要的人物,并且玫琳凯是重要人物中惟一的女性,她的传奇和毅力使我非常认真地一遍又一遍阅读起《玫琳凯谈人的管理》。

首先让我感动的是玫琳凯开始创业的时间是一般人认为应该结束的时候,当时,玫琳凯已经45岁了,而且已经退休了。退休之前,玫琳凯是美国一家全国性“世界礼品公司””的训练主管,玫琳凯能做到这个职位实在是因为她太优秀了。那时,美国社会对妇女很歧视,女性和男性同样工作,薪金往往只能拿到男性的一半,这令玫琳凯很愤怒;更令玫琳凯气愤的是无论她工作怎样努力,表现多么优异,她却始终被男性主宰的世界拒之门外,那年当她出差回来时,发现自己手下的男助理居然被提升到比她更高的职位上,她愤而辞职。在从做了25年的直销岗位上退休后,她决定写下25年来工作中的种种经历,想以此帮助其他的女性在男性主导的商业社会里获得成功。在退休后的一个月里,她坐在厨房的餐桌旁,列出了两份清单,一份记述了以往在公司里发生的美好的事情,一份则列举过去数年来所遭遇的问题,在完成这些工作之后,她突然发现在不知不觉中,已经规划了一套构成自己的“梦想公司”的市场计划,于是她决心发挥自己的最佳潜力与男性们一争高下。仅凭着上半生不多的积蓄5000美金和她20多岁的儿子理查德 ·罗杰斯的支持,在达拉斯的一个只有46平方米的店面里正式成立了自己的“玫琳凯化妆品公司”。

玫琳凯本是一个普通的不能再普通的名字,但却在她退休之后,靠她独特的思维方式及满腔热情,创造出家喻户晓的世界知名化妆品品牌,从9名美容顾问发展到100多万美容顾问、从46平米的小店到44个国家和地区、从5000美元的启动资金到年销售25亿美金的跨国企业,作为全美最大的护肤品直销公司,1995年,玫琳凯首次进入我们中国,投资2000万美元,在杭州建立起生产基地,并经由国家工商总局批准,成为首批获准在中国经营的三家直销公司之一,从此玫琳凯开始成为第一家通过我国工商总局批准的“有店铺雇佣美容顾问”的直销公司,退休后创造的公司竟然办的如此成功。

其次让我感动的是玫琳凯致力于创建的是一个“全球女性共享的事业”, 她以女性的感性,以自己亲身体验的社会对女性不公平,执着地为众多平凡的女性量身打造了一个平等的获得物质和精神双重财富的创业机会,提供别处妇女所没有的机会:一个不论在收入、事业发展机会及个人抱负等方面都能无限发展的机会,她激励千千万万妇女,纷纷成为小型企业经营者,在她自创的管理风格下,她以不断的鼓励及物质报酬来提升妇女的自尊和自信,使玫琳凯公司成为真正意义上的女性公司,自创立以来,99.9%的销售代表,99.99%的顾客都是女性。

有杂志惊叹:玫琳凯所解放的妇女,比美国女权运动领袖格劳瑞娅·史戴能解放的还要多,但是玫琳凯不喜欢这种比较,她认为,妇女解放就是经济解放,再简单不过。由于玫琳凯为妇女成功提供的这种良好工作氛围,美国《财富》杂志数次将玫琳凯公司列为美国最适宜妇女工作的十家公司之一、并成为该杂志“全美100家最值得员工工作的公司”中榜上唯一一家化妆品公司。玫琳凯还是纽约证交所上市公司中的第一位女董事长,同年被美国《商业周刊》评为“全美最杰出百名女企业家”之一,并荣获霍雷肖.阿尔杰杰出美国公民奖,由于玫琳凯在一向由男性主宰的管理世界中取得的杰出成就, 1999年,她又作为唯一的商界人士与科学家居里夫人及诺贝尔和平奖获得者德雷萨修女一同被评为20世纪最有影响力的妇女。四十年来,玫琳凯已成为女性热情、优雅、美丽和成功的代名词,“玫琳凯·艾施是当今世界为数极少的对世界商业形态产生重要影响的企业家,她不仅成功地建立了一个自己的商业王国,而且开创了妇女发展个人事业的新天地。

《玫琳凯谈人的管理》一书中给我印象最深的是:玫琳凯公司的管理黄金法则:“你希望别人怎么对你,你也要怎么对别人”,以及其公司理念:“为女性提供无限的机会”。 “赞美使人成功”、“做一个言行一致的人”、“享受工作乐趣”、“卖出东西才是事业的开端”、“从内部培植人才”,都是《玫琳凯谈人的管理》一书中的章节标题,而这些章节标题总结了玫琳凯公司成功的六大美德和九个要素,完整地树立起一家成功直销公司应有的榜样,在书中玫琳凯把一些人性的东西,上升到一个企业的经营理念上来,因此,《玫琳凯谈人的管理》也成为国外许多大学工商管理专业的指定参考书。

看了《玫琳凯谈人的管理》一书后最大收获的是什么?可能每个人感知的角度不同,会有不同的回答,但我觉得玫琳凯作为一种独特的商业模式,她所蕴涵的管理哲学和文化理念,远远超越了她自身存在的商业范畴,更多体现在她对人生使命的感悟,和对女性社会价值定位的深刻思辨上,其中更深层次的涵义是在于玫琳凯用通俗的语言表达了人与人之间、人与企业之间、人与社会之间起码和必须的道德底线。

从玫琳凯在书中所讲的生活优先次序来看,“信念第一,家庭第二,事业第三”,可以体会出她所提倡的社会责任感和价值趋向,对于生活的感悟和理解因人而异,作为一个纯女性公司,玫琳凯倡导的生活理念更多的强调家庭的观念,一个人的爱心首先应该体现和传达在自己家人的身上,玫琳凯的管理哲学是一种人性化的哲学,她的事业道路和经营模式充满了人情味。玫琳凯许许多多成功的案例表明,有家人的支持,对一个人的成长是何等的重要,玫琳凯的企业文化浓缩了人类共同的精神需求,对美的追求、对爱的渴望、对家庭的责任、对社会的关注和自我价值的实现,这是玫琳凯公司的企业文化中特别崇尚与渲染的价值趋向,它可以跨越不同的意识形态为人们所接受。

玫琳凯所倡导的企业文化的核心是一个企业的价值,这种价值观随着时间的推移而日臻完美,一种成熟和健康的企业文化表现的价值应满足两个基本的因素;第一个因素,使产品最大限度的满足社会需求,它不但需要企业向社会提供有形的优质产品,而且需要企业提供无形的优质服务。玫琳凯公司在向顾客提供优质产品的同时,还提供完善的售前、售后服务。第二个因素,最大限度的满足企业员工物质和精神上的需求,在服务社会帮助别人的过程中,自己也得到了放飞梦想的机会和个人成长的无限空间,正如玫琳凯所言:“赞美她人,以至成功”。

《玫琳凯谈人的管理》一书已经看完,我把看后的感受归纳为六句话:一、你想别人怎样待你,你先要怎样对别人;二、每个人都希望别人觉得他很重要;三、赞美是种力量、批评要艺术、要夹在表扬之中;四、对上经常请教上司的看法,对下广为采纳意见和建议;五、不进则退,要勇于进步,但在不知道要怎么改进的前提下,先不要动它;六、有些东西不仅适用于工作,也适用于生活,不要忽略身边的亲情!当然,这六句话不能包含《玫琳凯谈人的管理》一书中的全部含义,还需要我有空的时候再不断的去学习领会。

 

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017