注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我的香格里拉  

2008-11-27 23:10:41|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近晚上抽空看了本长篇小说《我的香格里拉》,作品讲的是有位名叫杨宣的城市青年,从他就职在大都市的一家商贸公司,后来由公司派到云南贫困山区支教的故事。

作为都市里的一位大学毕业生, 杨宣的理想很普通,他只想要一份薪水高的工作,有一个心爱的女友,能买一间自己的住房,从此,养儿育女过上幸福的生活。大学毕业后,杨宣找到了一份不错的工作,虽说公司是中型国有企业,但稳定、效益也不错,工资虽然不高,但福利还过得去,至少可以算是中等水平。有了一位若即若离的女友丁珰,是一个小家碧玉似的女孩,虽然他们都已到宾馆开过房,不过床上归床上,两人还是没有把关系挑明,对外都还号称是单身。不是杨宣不想把关系挑明,主要是丁珰不同意,丁珰的理由是两人都买不起房子,没有房子怎么能把关系明确下来。杨宣心里却明白,主要是丁珰对自己还不是很满意,现在的小姑娘都是人精,巴不得对方是钻石王老五,是李嘉诚的儿子,是暴发的IT精英,不肯心甘情愿地跟随他这样一个没有房子的工薪阶层。

正在举步维艰之际,公司领导连哄带骗把他作为支边对象派到云南当教师,条件是给20万元购房款,回来晋升一级。20万元啊!这对正在愁买不起房的杨宣来说着实诱人,于是,不顾父母反对,杨宣启程。来到海拔1800米的山村,那里汽车只能开到半路,人要爬一个小时山路才能到达。杨宣支教的山村穷得难以想象,学校设施简陋,卫生状况不堪,手机派不上用场,打电话要跑很远的山路。没钱上学的孩子在地里干活,勉强上学的买不起课本,背着哭哭啼啼小弟弟的学生赫然出现在课堂上,虽然这里水很绿,天很蓝,但这里不是人间仙境,不是杨宣心目中的“香格里拉”。

山村的贫困窘迫,唤起了他深深的同情,村民的淳朴热情,促使他想回报他们,孩子们的可爱纯真,激发起他教育的责任感。从杨宣给学生每人买一双跑鞋开始,杨宣就不再是为了赚20万元回城市买房子娶老婆,一个又一个特殊而新鲜的经历,一次又一次为山村教育的付出,让杨宣感到了实实在在的快乐,不知不觉中,这个普普通通的有时甚至有些无聊念头的城市青年,身上却闪烁出动人的光彩。其实,当初杨宣的理想谈不上高尚;那时他的理想是现实的,而且成千上万年轻人都是这么想的,所以,在当前这个物质至上的时代,结束了几十年苦行僧似的生活,人们爆发出空前的物质热情,都拼命地趋之若鹜的向往金钱、权力和性,如若没有云南支教的生活,杨宣永远不会知道人还可以有另一种活法,幸福还可以有另一种诠释,生命的意义可以如此的不同寻常。

长篇小说《我的香格里拉》是上海新锐作家文库第二辑中一本, 作者阿益是云南人,他在上海读完硕士博士,又留在上海工作。所以,他对上海和云南两地人文环境非常熟悉,对当代年轻人思想脉络把握的非常准确,在他娓娓道来生动幽默的叙述中,我们看到了一个毫不概念化的人物,一个物质时代年轻人脚踏实地、走向理想主义征程的艺术形象。 作者阿益十分擅长于观察和体验生活,也十分善于运用娴熟的文字去结构和编织故事情节,表现出来的非同一般的描写的能力,给人以形象生动又细密传神的艺术感觉。正像作者阿益在题记中说的:此书“谨献给物质时代的理想主义者”。

这本小说让我感受很深,如果一个人只想为自己谋幸福,那他一生都不会感到满足,但如果他能以自己的力量给别人带来幸福,那他的人生将活的非常光彩。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017