注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

喜欢东京的小木屋  

2008-12-23 06:21:08|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元旦是日本的春节,这几天日本都开始放假了,新年在日本是最热闹的节日,我儿子开始感受日本过节时欢乐的氛围。应该说日本是世界上最现代化的国家,城市里多的是摩天大厦,可我儿子说:在日本,见得最多的建筑还是小木屋,从东京到横滨,从大阪到京都,从神户到奈良,沿途极目望去,都是一排排小木屋。

走进横滨或东京的住宅区,随时都会像刘姥姥走进大观园,迷失在一片片小木屋的尽头。普通日本人家的家庭,经常是小小的院墙,围着小小的栅栏;小小的栅栏里,放着几只小小的花盆;小小的花盆里,开着几朵小小鲜花。绕墙几株袖珍的松树,修理得干干净净,像新剃头一样,齐刷刷地列在院子的四周。此时,出墙的,三竿两竿的竹,一枝半枝的花;红绿相间、翠竹相映。走近小木屋,就会发现,家家庭院,往往不是铁铸的门,而是用木头或竹子编的,就象中国古代的柴门。小木屋与柴门很匹配,用柴门守卫小木屋,而不用水泥或铁门是很有道理的,在风雨面前,水泥会老化,铁会生锈,风雨摧残是一点也不留情的,不要用几年功夫都会老化生锈;但是柴门就不同,柴门可以像留住朋友一样地留住风雨,可以让风雨在门隙里穿来穿去。

儿子说:走在小木屋的巷子里,像走进春天的童话里;长长的巷子,有时山重水复,深不见底,有时没有路,又柳暗花明地绕回到原来的地方;穿出巷子,外面是什么路,什么世界?常常令人期待。我儿子没事的时候,喜欢一个人到宁静小巷里走走,他说一个人行走在小巷里,四周很安静,可以很随意、很从容、一点也不拘束地欣赏一家一家门前的风景,那简朴的小木屋都很有特色,赏心悦目,让人感到舒心惬意;家家户户,小巷很相似,柴门很相似,因此,有时会迷失方向,找不到回去的路。

这种时候,只要去敲一下小木屋的门,门就会打开,出来一位老太太或一位小女孩,她们都会很礼貌的给你指路,但有时也会引来一阵狗叫,这才看清,人家门上,贴着一个“犬”字,挂着“猛”或“猛犬”的恶狗牌,你就不要去敲门,赶快离开,可能门里会有条大狼狗,但狗吠声会使小巷和木屋变得更加和谐。日本人以木为美,以朴素为美,以自然为美,小木屋成了传统日本文化的象征,日本在保护传统文化方面是做得很好的国家,传统建筑是受国家保护的。

我没有去过日本,对日本不是很熟悉,但从历史的角度,多多少少知道一些这个与我们有着悠久历史渊源的国度。我崇尚日本人的敬业、合作、爱国精神,但是军国主义入侵给中华民族带来的耻辱和苦难,是烙印在每个中国人内心深处的伤疤,我们永远不会忘记。战后的日本,经济发展迅速,很快成为世界强国,却又以种种手段拼命掩盖对侵华历史,从不反醒;而我国的经济发展,有很长一段时间停滞不前,比日本至少落后几十年,而且除了历史的原因外,我们比日本还缺少了什么?有人说:一个中国人是条龙,一队中国人就是条虫,也许这话有失偏颇,但是需要引起我们每个中国人深思的。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017