注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

听儿子讲日本的故事  

2008-12-27 14:11:10|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子在东京工作,在日本时间长了,那边的话题也多了,最近听儿子讲了个日本酒吧的故事。东京虽然相当现代繁华,但保留下来的酒吧还很多,可能主要是日本人下班后比较喜欢去酒吧。

故事说的是在东京有一家小酒吧,开酒吧的是一个妈妈和两个双胞胎女儿,女儿二十岁年华,双胞胎长得非常相似,穿得一模一样,一般旁人很难分辨,由母亲带两个亲生女儿开酒吧,这在中国家庭是十分罕见的。这家酒吧非常普通,但不普通的是两位双胞胎姑娘能烧一手下酒的好菜,十分精美,因此比较吸引人。

酒吧分柜台、客座和小舞池三个部分,舞池后有一个吉他手,双鬓华发,有了他的伴奏,这酒吧与一般的卡拉OK有别,再不是干瘪瘪的电器音乐。妈妈和两个女儿的知识很广,什么话题都搭得上,从电影到诗歌、小说、音乐,非常有专业水准,去酒吧的食客都玩得兴高采烈。

有人问那妈妈:“你是怎么想到开这间酒吧的?” 那妈妈开始讲起了她开酒吧的原故:原先她们一家四口,过着平静的生活,她丈夫在银行里做事,很少应酬,回家吃完饭后,不是看电视,就是专心辅导女儿补习功课,日子就那么一天一天地过得很快。忽然,有一晚他不回家,第二天影子也不见,母女三人到处打听,也找不到他的下落,后接到警方通知,才知道他上过一次酒吧,就爱上了那个酒吧女,为了讨好她,最后连公款也亏空了,那酒吧女看他没钱了,当然不再与他鬼混,人也蒸发了。

丑闻一传开,亲戚都不来往,连本来常来家坐坐的他的同事和朋友,也从此不上门;整整的一年,她们家再也没有来过一个客人。直到有一天,门铃响了,打开门是邮差送挂号信来,母女三人兴奋到极点,拉他到餐桌上,把家里的酒都拿出来给他喝,那两个乖女儿拼命做菜,那晚邮差酒醉饭饱地回去,母女三人度过了一个比新年还欢乐的时光。邮差后来和母女三人做了好朋友,邮差又把他的朋友带来,他的朋友再把他们的朋友带来,母女三人也想尽办法,招呼得他们高高兴兴而来,快快活活回家。

没有老公和父亲的日子,原来也会是很快乐。终于有一天,两个女儿向妈妈说:“妈妈,靠储蓄要坐吃山空的;我们这么会招呼客人,为什么不去开家酒吧?我们做酒吧生意一定会很好的”。朋友之中,也有做酒吧的,在他们的帮助下,母女三人把剩下的老本统统扔了下去,就这么开起了酒吧,要知道,在日本做酒吧生意是很好的,母女开的酒吧名气也响亮起来,曾有人问道:“你那两个千金不去念大学,而来开酒吧,不觉得可惜吗?”妈妈听了笑笑说:“她们喜欢的是文科,理科才要念大学,文科嘛,来这里的客人都有些水准,向他们学学,可能比大学还能学到的多,而且比大学还要有趣。”此话没错,看看她们成功地开着酒吧,这就是最好的证明。

有人问她妈妈:“那么她们的爸爸呢?有没有再见到?” 她妈妈说:“他回来求我原谅,我把在酒吧赚到的钱替他还了债。但我向他提出一个条件,就是他一定要去找一个一技之长的职业,能维持自己生活,再来找我。”“他做到了吗?”“做到了。”“那么现在人在哪里?” 有人追问道。“那不就是他。”妈妈指着舞池边拿着吉他伴奏的吉他手说。

故事讲完了,在此我想说,上天是很公平的,给你关了一扇门,但会为你再开上一扇窗的,只要有信心,就会有美好的明天。逆境是激发人们潜力的源泉,不去追求最美的,可能最美的就会来追求你。尽管故事没有什么特别,很平淡,但有时故事并不一定要惊天动地,坦诚就好,人之所以为人,就在于一撇一捺相互支撑,才构成了“人”字,人生的道路艰难而曲折,无论什么人,即使自己受到不公正的待遇,也要调整好自己的心态,因为我们是为自己活着,而不是为别人活着,不能因为别人给自己带来的不快而影响自己的美好生活。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017