注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

听儿子谈日本的不同处  

2008-12-30 07:11:03|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子当“日本鬼子”已经有一年多了,在这期间我总是喜欢问儿子,日本与中国究竟有什么不同,儿子说:“中国人与日本人都生活在亚洲,一样的黄皮肤,一样的脸形,在西洋人眼里没有什么不同,如果要说不同,可能在一些小习惯上,比如中国人讲话特别响,老远就听到;日本人讲话特别轻,象蚊子叫”。还有一些日本人常常会抱怨中国人吃面或者喝汤时,发出的声响特别大,每次与日本人谈到这个尴尬的问题,我儿子都会“礼尚往来”地向对方指出,说日本人笑的时候总是“哈哈”地咧着大嘴,打哈欠时却要把嘴捂起来,而中国人打哈欠时会旁若无人,笑得太开心时才记着捂上嘴。

日本人要是送你个礼物,会把它吹得象送你个金山似的,而中国人送你个礼物,却喜欢把它说得一钱不值;日本人会当着送礼人的面,把礼物拆开,然后大惊小叫表示喜欢;而中国人会趁送礼人不注意,把礼物悄悄放到对方的隐蔽之处,然后环顾左右而言他,好象偷偷摸摸在干坏事。再有,中国人喜欢吃鹅掌、鸭舌、牛肚、尤其喜欢吃鸡爪、猪耳朵等,日本人到中国饭馆吃饭时,除了目瞪口呆地看这些动物器官被美美地端上桌,还得目瞪口呆地看中国人灵活地从嘴里吐出一根根小骨头,中国人吃得特别享受,日本人看得特别难受。

其实,无论中国人还是日本人,原本都是一样的,都有好习惯,也有坏习惯;虽然中国人爱吃狗肉而日本人爱养狗,虽然我们用筷子而他们用刀叉,这种种的不同,并不影响我们彼此尊重,彼此了解,从而彼此靠近;因为除了中国人喜欢吵闹而明亮的饭店,他们喜欢安静而昏暗的酒吧;除了中国人说“你”的时候指着对方鼻子,而他们则指着胸口外,我们都是一样的人,我们都自尊、骄傲、爱开玩笑、爱热闹;重视朋友、珍惜家庭,喜欢吃也喜欢喝;允许自己抱怨自己的问题,却讨厌别人来指手画脚;有点轻率、有点自私,却善良,热情,都永远充满着对未知世界的好奇等等。

想不到儿子看事情也会看得这么仔细,我觉得他有一点还对的,在日本就要好好研究研究日本人,看看从中能够学到些什么。苏联作家高尔基说:“爱孩子是连母鸡也会做的事情”,父母的爱来自天性,除了爱,父母更肩负着育人的社会责任!要真正完成这个责任,就需要鼓励孩子通过观察社会、学习社会才能实现。我想:儿子能够在日本用自己的眼睛、自己的大脑去亲身经历每一段人生,完整地体验人生赋予的点点滴滴,一定会有所收获的。一句广告词说的好,人生就是一列急驰而过的火车,重要的不是什么时候到目的地,而是如何观赏沿途的风景,不要省略和忽视去领略沿途的所有,那是一笔无法购买的财富。

因此,我对儿子说:“生活就是一个圆圈,转来转去始终在圈内,从起点到终点,又从终点回到起点,但每次又都是一个新的起点;新的起点就会有新的波折,才会激发出人的潜能,也才会让人的思想更上一层楼”。有句话叫“十年育树,百年育人”,用自己的眼睛、自己的大脑去感觉更多的不同处,人生就会不断地成熟起来。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017