注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

世间最伟大的力量  

2008-12-05 22:57:45|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在南极大陆的冰架上,或在南大洋的冰山和浮冰上,人们能看到的,可能就是成群结队的企鹅。企鹅的性情憨厚、大方,十分逗人。尽管企鹅的外表道貌岸然,显得有点高傲,甚至盛气凌人,但是,当人们靠近它们时,它们并不望人而逃,那种憨厚并带有几分傻劲的神态,使得人们非常喜爱企鹅。 

南极的企鹅是种憨态可掬的动物,可以在水中游嬉,也能在陆上行走。然而,南极大地的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰棱,企鹅身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,那么,企鹅是如何从水中攀爬上岸的?

昨天我看了电视纪录片《深蓝》,它详尽地展示了企鹅登陆的全过程。企鹅在将要上岸之时,它会猛地低头,从海面扎入海中,拼力的沉潜,潜得越深,海水所产生的压力和浮力也越大,企鹅一直潜到它认为最适当的深度,再摆动着双足,迅猛向上,犹如离弦之箭蹿出水面,腾空而起,再落在陆地之上,画出一道完美的u形线。

企鹅 这种沉潜是为了蓄势,积聚破水而出的力量,看似笨拙,却极富有成效。因此,我想人生又何尝不是如此?当我们遇到困难重重,出头之日遥不可及的时候,为何不学学企鹅的沉潜?这种沉潜绝非沉沦,而是自强,如果我们在困境中也能沉下气来,不被“冰棱”吓倒,在喧嚣中沉下心来,不被浮华迷惑,专心致志积聚力量,并抓住恰当的机会反弹向上,毫无疑问,我们就能成功登陆!

反之,如果总是随波浮沉,或者怨天尤人,那就注定会被命运的风浪玩弄于股掌之间,直至筋疲力竭。甘于沉下去,才可浮出来,这是企鹅的沉潜原则,这个原则非常适用于与我们人类的生存,沉潜就是为了积聚力量,因此是否可以这样说:企鹅的沉潜是世间最伟大的力量

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017