注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

换个角度看世界  

2008-04-17 22:59:35|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教的故事很多都是流传在民间,所以是: 信者听,不信者也可得到点启发,其中不少故事还可以从小事情领悟出大道理来,故事本来就是这样,看似平常的事却隐藏着一些哲理。

今天我说个佛教的故事:有位高僧是一座大寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着寻找接替之人。

一日,他将两位最得意弟子用绳索吊放于寺院后的悬崖之下,对他俩说:“你俩谁能只凭自己的力量,从悬崖下攀爬上来,谁就将是我的接替之人”。这两个弟子,一个叫明坚和尚,一个叫明远和尚。

悬崖之下,明坚和尚屡爬屡摔,摔得鼻青脸肿,还顽强攀爬,当拼死爬至半壁,无处着力时,摔落崖下,头破血流,气息奄奄,最后高僧不得不用绳索将他救助上来。

而明远和尚攀爬几次不成功后,便沿着悬崖下的小溪,顺水而下,过树林,出山谷,然后游名山,访高师。一年之后,明远和尚才回到寺中,高僧不但没有骂他怯懦怕死或将他赶出寺门,反而定他为接替之人。

众僧不解,高僧微笑解释道:“寺院后悬崖极其陡峭,是人力不能攀登上的。悬崖之下,却有路可寻,若为名利所诱,心中则将会只有面前的悬崖绝壁。天不设牢,而人自在心中建牢。在名利牢笼之内,徒劳苦争,轻者苦恼伤心,重者伤身损肢,极重者粉身碎骨”。

高僧将五彩袈裟和锡杖传于明远和尚,语重心长地对众僧说道:“师言要听,但伸缩进退变化,乃圣人之道。明者因境而变,智者随情而行。攀爬悬崖,是师出奇题,验看弟子心境如何。能不入名利牢笼,心中无牢,顺天而行者,便是我的意中人。”不久,高僧安详圆寂。明远和尚便成为这座大寺庙的住持,寺庙香火鼎盛,僧徒日众。

故事主要告诉我们要动脑筋, 在山重水复疑无路的时候要再想想办法, 天不设牢嘛。生活中很多事情就是这样,在屡次碰壁、百思不得其解之后,不妨换个角度思考定位,事情也许就会变得柳暗花明。

从这个故事里可以得到的启发是各种各样的,今天我在看前阶段沸沸扬扬的许霆案新闻报道时,突然有这样一个启发,这样一个领悟:“有时候看问题可以换个角度思考”,就拿许霆案来说,他在一个坏了的提款机上提了17万元不属于他的钱,法院一审判决是无期徒刑,于是网民站了出来,帮助一个看似在法律面前毫无反抗能力的弱者。无论是基于公众压力还是法律依据,二审,改判了5年,法院这样做已经很公正了,改判5年也可以了,但是有些人好像并不知足,面对这个看似的弱者,决心帮他到底,要求改判无罪。

暂不说许霆应该判多少,我只是感觉有些人的社会道德心态在经过所谓“艳照门”事件后,变得有些缺陷了。他们不去谴责一个偷窃者,还要尽力帮助他,为他的罪行辩护,他们主要的道理是,银行的提款机坏了,引诱他去取钱。可是难道说,如果别人家里的窗户开着,就是在引诱人去他家偷东西吗,就可以理直气壮的自说自话的去拿取,还可以说一通歪理?

人总该知道什么是、什么是别人的吧。说实在话,现在有些人的心态比较扭曲,见到便宜就去捡,见到别人的东西也敢拿。如果社会上只是偶尔出现了这样一个许霆似的人物,那还说得过去,毕竟是极少数,但是现在是有些人却觉得拿取不是自己的东西有道理,偷东西不是罪,因为是在你引诱我,这岂不是变得盗窃有理了?

所以有时候看问题就要象那位高僧那样,换个角度去思考,如果许霆被判决无罪,人们不就会真的认为被引诱犯罪不是罪了么?就拿现在对社会的穷富态度来说,不很多人认为是富的光荣、穷的可耻 ;被帮助的人最好媒体不要宣传, 因为‘穷’不光彩,姑娘嫁人也要嫁有钱的,所以只要为了钱,就不管是不是自己的钱,只要有一通歪理,就可以理直气壮的去拿取,真的,名利的引诱真的是很难挡住的,王宝钏式的人物大概现在没有了,各种歪理已经可以连一点遮拦都不要了,已经可以大摇大摆的说话了。

 对这些歪理,我们是无法改变别人看法的,不妨我们就改变一下自己。当然,这是积极意义上的改变,卑躬屈膝不是我们的性格。我们要以积极的人生态度,去对待我们所能遭遇的一切,让人生变得积极、主动而乐观。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017