注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

善人与千里马  

2008-04-23 21:59:51|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天的阳光特别好,通过透明窗玻璃折射进来的阳光灿烂而温暖,满屋的明媚,当然人的心情随之被感染起来,在这样的心情听一个“善人、商人与千里马”的故事更让人感动起来。

故事说的是有个善人有一匹千里马,商人出了很多金币向他买,但是善人就是不卖。商人恼羞成怒,决定用诡计骗取这匹千里马。

于是商人化装成一个生病的流浪汉,倒在善人每天都要独自遛马经过的小路边。下午善人遛马经过此地,发现了商人,就把他扶上马,准备带他去城里治疗。这时商人指了指地上的一根拐杖,请善人帮他把拐杖带着,就在善人去拣拐杖的时候,商人一把拉过缰绳,策马而去。

善人在后面紧紧追赶,但终究跑不过千里马,累得精疲力尽。商人看善人实在跑不动了,也勒马停下,回头对善人说:“我向你买你不卖,现在我用诡计骗到了,而且你一个铜板也得不到!” 善人喘着粗气,说到:“马你可以骑走,但是你要答应我一个请求,请你永远不要把盗马的方法告诉别人。”商人哈哈大笑:“原来善人也有害怕别人知道的事啊”。“不,” 善人说到,“我这么做,只是因为怕其他人知道这个事情后,不再相信其他人,不再救助路边需要帮助的人。”商人听后立刻跳下马来哭着请求善人宽恕自己,善人也原谅了他,两人就此成为了好朋友。

听完这则故事,让人真得感到震惊,不知生活中是否有如此真纯的事,如果生活中真的有如此阳光的一面,任何人的心灵都会被净化。善,是中国最苦老的美德,可是现实生活中确实有许多善人、好人被欺骗,但一个人在被欺骗和误解之后,还能够做到无怨无悔,那真是一种境界!这个善人,真是一个心胸宽广的人,也是一个智者,他知道要用什么方法来解决这个问题。一般其他人是做不到的,主要是因为其他人心胸不够宽广。

只要一个人心宽了,他考虑问题的角度肯定有所不同,联想到现今的社会,有好多好的愿望因为没有好的报应,造成很少有人来管闲事,就拿在公交车上看见有扒窃的,很多情况是看见的人不愿站出来阻止,出来阻止的人又有可能遭到暗算和报复,所以造成现在的人都很私利,并不是他们不想管闲事,而是现实让他们不得不这样,这也就是现今社会的悲哀。

从这里又让人想起了另一个故事,讲述的是一个搭车旅行全国的美国人,在搭一辆大货车的时候与司机闲聊,司机说:“你知道吗?朋友,我因为让别人搭车已经被抢劫过两次,上一次就在离这里不远的地方,但我碰上搭车的人,依然会停车,我不愿意让任何一个真正需要搭车的人看着我的汽车从他们的视野里消失”。

看看人家美国人是怎么样的一种境界,拥有怎么样一颗真纯帮助人的心。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017