注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

一生只做一件事  

2008-04-25 19:53:00|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个故事叫“一生只做一件事”,为什么人的一生只做一件事呢?请听慢慢道来:

我家的门前马路上有两家卖豆腐花的小店。一家叫“潘记”,另一家叫“张记”,两家店是同时开张的。刚开始,“潘记”生意十分兴隆,吃豆腐花的人得排队等候,来得晚就吃不上了。潘记的特点是:豆腐花做得很结实,口感好,给的量特别大。相比之下,张记豆腐花就不一样了,首先是豆腐花做得软,软得像粥汤,不成形状;其次是给的豆腐花少,加的汤多,一碗豆腐花半碗多汤。因此,有一段时间,张记的门前冷冷清清。

有一天早上,因为我起床晚了,只好来到张记的店,吃完了一碗豆腐花,老板走过来,笑着问我豆腐花怎么样。我实话实说:“味道还行,就是豆腐花有点软。”老板笑了笑,竟有几分满意的样子。我说:“你怎么不学学潘记呢?”老板看着我说:“学他什么呀?”我说:“把豆腐花做得结实一点呀!”老板反问我:“我为什么要学他呢?”沉思了一下,老板自我解释说:“我知道了,你是说,来我这边吃豆腐花的人少,是吗?”我点点头。老板建议我两个月以后再来,看看是不是会有变化。

大概一个多月后,张记的门前居然真的排起了长队。我很好奇,也排队买了一碗,看看碗里的豆腐,仍然是稀稀的粥汤,和以前没什么两样,吃起来,也是从前的味道。老板脸上仍然挂着憨厚的笑,我也笑着问:“能告诉我这其中的秘诀吗?”

老板说:“其实,我和潘记的老板是师兄弟。”

我有些惊讶:“那你们做的豆腐花不一样呀?”

老板说:“是不一样。我师兄———潘记做的豆腐花确实好,我真比不上;但我的汤是加入好几种骨头,再配上调料,再经过12个小时熬制而成,师兄在这方面就不如我了。”

见我还有些不解,老板继续解释:“这是我师傅特意传授给我们的。师傅说,生意要想长远,就必须有自己的特长。师傅还告诉我们,‘吃’的生意最难做,因为众口难调,人的口味是不断变化的,即使是山珍海味,经常吃也会烦。因此师傅传给我们不同手艺。这样,人们吃腻了我师兄的豆腐花,就会到这里来喝我的豆腐花。时间长了,人们还会回到我师兄那里去。再过一段时间,人们又会来我这里。这样,我们师兄弟的生意就能比较长远地做下去,并且互不影响。”

我试探地问:“你难道就不想跟师兄学做一样的豆腐花么?”

老板却说:“师傅告诉我们,人的一生能做精一件事就不容易了。有时候,你想样样精,结果样样差。”

张记老板的这番话,使我认识到一个人一辈子能够精做一件事是多么不容易……

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017