注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

精彩的父子对话  

2008-04-26 22:58:06|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾听说过这样一个故事,讲述的是一对父亲和儿子的对话。

儿子要上战场去当兵,在儿子去战场之前,父亲就跟儿子讲:“孩子,等你到了部队以后,有可能把你分配到前方,也可能分配到后方,但是你一定要记住,你是一个军人,一定要服从按排;如果把你分配到后方,那是你的福气,但分配到前方也很正常,因为你是个军人;假如你到了前方,上了战场,你有可能受伤,有可能你受的是轻伤,也有可能你受的是重伤,受轻伤就是你的福气,受重伤也很正常;如果你身受重伤以后,有可能你会治愈,也有可能你会终生残疾,治愈是你的福气,终生残疾也很正常,因为你是一个军人;如果你终生残疾以后,由于种种原因,有可能你会死去,也可能你会坚强的活下去,回到家里见到父母,可是孩子如果你能坚强的活下来,那就是我们父子的福气,但是如果战死在战场上也是很正常,你要作好思想准备。”

这段对话本身并没什么精彩,可能还显得低俗伤气,但父亲能用不同的角度去看待问题,这种心态是值得我们借鉴的。当然不是提倡这种阿Q精神,这只是可以说明:心态是可以影响命运的。

在我们的人生中,每一天都有很多的事情在发生,发生的每一件事情,心态是消极的,还是积极的,人的情绪就会不同,就象父子对话中说的,或者再比如拿离婚来讲吧,有的人离婚以后好痛苦,甚至都想到要自杀;但也有的人离婚以后非常开心,还特地庆贺终于可以离开那个死鬼了。所以同样是早晨太阳升起来的时候,为什么有人会感到生命是如此灿烂,有人会感到生命是这样糟糕,这就需要看以什么样的心态去对待。人要有个好的心态是很重要的。生活中不要总是牢骚满腹,那样对身心健康是没有好处的,虽然很多人明白这个道理,但做起来就不是那么容易的事了。人生中有许多值得我们回忆的事情,何必为一件不愉快的事情而劳心伤神呢!  所以我们每个人都应该调整心态,不要被生活的烦心事所左右,应该以乐观的心态迎接生活,让每一天都生活得充实而精彩!,

今天,我有位同事的手机被人偷了,一到单位又是哭,又是抱怨,手机被偷当然很难过,但偷也偷了,愁坏身体更不上算了,这还是心态问题,看你如何用不同的角度去假设,好比假设手机是旧的,正好有理由去换个新的;假设手机是新的,可以假设还好钱包没有被偷,庆幸只被偷了个手机、没有偷光钱包等全部,应该觉得庆幸,还只是个小损失等等。如此的假设还可以找出五到六个,这样一想不就不难过了吗?同样是丢东西,为什么有的人愁坏了身体,有的人却照旧没心思,这就是因为他们看待问题的心态不同。

当然,不是说当阿Q就好,只是希望生命不要被这些事影响快乐。所以每当晚上回想起全天的事时,不要去尽想白天发生过什么倒霉的事情,为什么最倒霉的事情怎么老是发生在自已身上等等,如果这样想就可能认为自已一天过的糟糕透了,就会感到气愤,就会开始做噩梦,如此恶性循环,心态就会变得不好。

如果晚上多想想自已在一天当中做了哪些开心之事,那些又提高了,那几个方面有所进步,又帮助了多少人,解决了多少问题,多想想这些,就会感到自已这一天过得还是有价值的,这样就是睡着了也会被美梦笑醒的。所以人的心态很重要,心态好了,生活中就不会总是牢骚满腹,那样对身心健康也是有好处的,很多人明白这个道理,但做起来就不是那么容易了。

人生中有许多值得我们回忆的事情,何必为一件不愉快的事情而劳心伤神呢! 所以我们每个人都应该调整心态,不要被生活的烦心事所左右,应该以乐观的心态迎接生活,让每一天都生活得充实而精彩!当然,在生活中有些人就是很阿Q,对许多不作为的事情很会找理由为自己开拓,因此,此人注定是平凡一生,由于会想,心态好,也会是幸福一生。

也许是经历多了,岁数大了,很多事情我都能想通想透,都能以一颗平常心看待身边的人和事,遇事通常也不急不燥,积极乐观,还是有一定解决问题的能力,在这点上还显得比较成熟。但另一方面,又很孩子气,我不喜欢龌浊,黑暗,血腥或勾心斗角,觉得世界是很美好的,希望每一天醒来,天空是晴朗的,孩子们的笑脸是甜美的,老人们是健康的,人们是忙碌充实的,有时春天新吐的嫩叶儿会让我欣喜万分,听到一些悲伤的事情又让我难过很久,这时候就一点不潇洒,很象性情中人。

阿Q精神不一定是颓废,有时阿Q一下,换种角度思考,可能会豁然开朗,以退为进,创造自己的幸福人生。一个人心态的改变是很重要的,记得我几年前我有三辆自行车,被偷了两辆,当时很是郁闷的,后来同事陪我去旅游,在旅游之中,我体会到了其中的快乐,暂时忘了烦恼,回头一想,那小偷到还客气,没给我连锅端,至少还给我留了一辆,而那两辆,一辆是我摸奖摸的(也许本就不该属于我),另一辆是给儿子买的,当时儿子还小没机会骑,到是很可惜总的说他手下还留情,想想也就想开了。

因此,这对父亲和儿子的对话还是有点值得我们思考的,所以说:新旧衣衫都可穿,新也御寒旧也御寒;住房条件不可攀,宽也安眠窄也安眠;家庭和睦过日子,苦也心甘甜也心甘;面对忧愁巧处理,日也乐观夜也乐观。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017