注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

练习中国书法  

2008-04-06 22:21:50|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我平时喜欢看书,经常用看书来打发时间的,这么多年来一直如此。 最近看到一个小故事,感觉写的很能让我反思。

说的是有一家人家,父亲从小就让儿子学练习中国书法,为了节约费用,都是用废报纸给儿子练字的,可是虽然练字多年,化了很多时间,但是一直长进不大,没办法,父亲专门请了个家教老师来教书法。第一天,老师仔细看了以往练字的方法,对父亲说:“如果你的孩子改用专业毛边纸来练书法,我保证他一定会很快就会学有收获的”。果然,改用专业毛边纸来练书法后,他儿子毛笔字的水平就日新月异了。父亲问老师是什么原因,老师说,“以前,你儿子用旧报纸写字的时候,总觉得是在打草稿,即使写的不好也无所谓,反正以后还有机会,所以就不用心。而改用专业毛边纸,你儿子就会有一种很正式的感觉,就会觉得练字不能浪费珍贵的专业毛边纸,从而也就比平常练习时更加专心致志,更加用心去练,所以字也就能突飞猛进了”。

看了这个贴子,感想很多,回首自己走过的人生路程,确实也有废报纸上练字的那种心态,以往自己有很多愿望所以没能实现,也就是对每次遇到的事无所谓,没能专心致志用心地去对待,老是以一种非介入的态度做事情,把生活里的许多事情当成演习,没有完全发挥出自己的潜能和专长,更没有全力以赴地去做事,不去真刀真枪地去实战,总以为来日方长,所以才一次次不珍惜难得的机遇,白白浪费了一张又一张人生的好纸,结果就可想而知了。

其实想想,许多时候我老是在犯这样的错误:虽然有很多追求的目标,但每次都不是非常认真地去对待,对很多追求就象写字一样,往往不注重为什么会长进不大,只知道花费了多少多少时间去练字,真的,人的机遇是不能够打草稿的,而在现实的生活中也不会让我们有打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实已就是我们人生的正式答案了,每一次失去的机会都是无法再来的,更无法重绘,所以我们一定要十分珍惜当前的每一件事,都要用心地认真对待。

可以说:在人生的海洋中,我们都是赤裸裸的泅渡者,只有不断修正航向,珍惜人生的每一次机会,才能抵达理想的彼岸,生命之宝贵,就在于要学会不断修正生活中的不正确思维,要象家教老师说的那样,始终把每件事都当作正式的,当作以后再没有同样机会的,人的生命是不能打草稿的。人的生命就象是一本书,既充满诗情画意,也有曲折离奇的情节,各人的手笔不同,人生道路也就不尽相同。人的生命又象是练书法,可以不断长进,也可以是无所谓,但不管走什么样的人生道路,都要不断客观面对自己的人生经历。人在有长进的时候,会感到阳光是温暖的,春风是和煦的,在无所谓的时候,感到总是别人和自己过不去,老天爷也在捉弄自己,一切对自己都是不公的。

其实上帝放在每人手中的礼物都是一样多,有的是开心多一点,有的是智慧多一点,问题是我们每个人以怎样的心态看待自己已拥有的一切,如果还心存贪婪,就会感觉自己过得很不快乐。著名作家梭罗每天早晨的第一件事,是告诉自己一个好消息,然后,他会对自己说:"我能活在世间,是多么幸运的事。如果没有出生在世,我就无法听到踩在脚底的雪发出的吱吱声,也无法闻到木材燃烧的香味,更不可能看见人们眼中爱的光芒"。

因此,我每一天都是怀着对生命的感激之情做每一件事,送你每一次祝福;每一天无论自己过的是喜是忧,是乐是悲,都要努力去领会和适应周围的一切变化,不以物喜,不以已悲,不用打草稿的方式书写自己的人生故事。人的一生要走的路说漫长也很漫长,要经历很多,或顺或坎坷,重要的是对每一次的经历都应该认真地对待,每一天都是新的一天,别指望是在演习,时间长河在不停流淌,失去了将不再来,每一次都应该象在专业毛边纸上作业,  而不是在旧报纸上练习。但对失败和坎坷倒可以有点无所谓或阿Q精神,但这只是一种态度或说气度,行动上都应该是认真的,否则,事事在行动上也无所谓谈何进步。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017