注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

清香的油菜花  

2008-04-06 11:36:06|  分类: 叶榭乡下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,我试着把我从城里人变成了乡下人的生活归纳为四个多:"得意时多做事,失意时多读书,思考时多感悟,空闲时多祝福。" 不知道是否恰当,因为我感到就算每天粗茶淡饭,生活也变得很有意义。人拼死拼活的是为了什么,不就是为了在快乐中生活吗?现在我越来越感觉生活非常美好,无论一事一人,一情一景都会从中领悟到令人快乐的东西;还越来越感觉得,好人是会有好报的。

  有人告诉我:"人生有走不完的前程,请你停一停从容而步出;人生有急不来的心事,请你想一想暂且丢开; 人生有干不尽的事情,请你缓一缓轻松一回。"所以我选择轻松,所以我发觉三月的阳光特别明媚,空气中处处迷漫着春的气息。在我们松江叶榭乡下虽然不是什么风景胜地,也没有什么小桥流水人家,但仔细看看田野的景色确实还是不错的。在厂门前有一条小河缓缓流过,还有一棵很大的樟树就在河边,而且树好像都空心了,清明节前还发现有人在此烧香,估计当地人把它当神参拜了。

  这几天油菜花开得特别美,很旺盛,远远的望去满地都是黄灿灿的,看着被油菜花包围的厂区,感觉非常宁静美丽,一眼望去,河道纵横交错,油菜花田镶嵌其间,远处还有白墙黑瓦的农居,农居两边也都是油菜花,那一片片都是金黄金黄的,还有蜜蜂在菜花上辛勤的劳动,七彩斑斓的蜂蝶也在菜花间飞舞,不远处还有泛光的水影,将菜花的倒影连成片,好象江南水乡的灵秀神奇都凝聚在这里,这样的美只有身临其景才能感觉得到,在这样的幽静中,自然而然心胸就开阔起来了。

  我每天迎着微风,吻着风中夹杂着油菜花的芬芳和青草的清香,所有可能的郁闷都会被一扫而光,在我们乡下赏油菜的最好办法,就是摇着一只小船 ,悠然荡漾在小河里,穿越一片片油菜花田。最好是能在连绵的春雨中摇船,那漫田遍野盛开的油菜花金灿灿,层层叠叠的,被雨水淋得格外亮丽动人,生长在我们松江叶榭的油菜花非常茁壮,花朵较一般油菜花大,不光好看,更有一股独特的清香。特别在烟雨茫茫的春雨下,大片的油菜花变成了气势磅礴的花海,微风一吹,花枝摇曵,激起层层花波,如人间仙境,这可能就是烟雨江南的最好景色了。

  前天我到当地同事家去看看,那就更有特色了,穿过竹篱门,白墙青瓦的农舍掩映在黄灿灿的油菜花尽头,河中鸭子在叫,竹林中鸡在跑,身穿土布的同事母亲坐在家门口,用米喂养着自养的土鸡,陶渊明笔下的"世外桃源"场景就活生生地展示在面前,同事母亲很好客,非要我留下品尝她家的农家饭:又是咸酸饭、又是荠菜馄饨、还有三黄鸡、新鲜蔬菜和野生鱼虾,使我大饱口福。尤其正宗的浦东三黄鸡,纯正的鸡种、纯正散养、纯正农家饲料喂养,味道特别鲜美。

  这使我当场献词一首:"鱼跃河塘粮满仓,鸡鸭成群遍地唱;松江叶榭菜花开,农田万亩美景现;同事情意暖心房,饱尝口福赛神仙;良景美酒人欲醉,直把他乡当故乡"。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017