注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本人下班后做什么  

2008-04-06 11:40:59|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在日本,专门研究中国及与中国有关事物的人很多,类似中国通那样的日本人要远远多于我国可以称为日本通的人数,就连普通的日本家庭妇女中都不乏中国的京剧迷、国画迷、二胡迷甚至旗袍迷等等;我们不必把每件事物都和漫长历史中的某一段联系起来,每个国家都有他的长处,也就不可避免有他的短处,也许他的短处有时会让我们无法容忍,但互相多了解一点总会有所收获的。

   

      中国外交部长杨洁篪说:胡锦涛主席将在春天樱花盛开的时候去日本访问,中国人民和日本人民都希望,中日关系通过两国领导人的"破冰","融冰"和"迎春"之旅,回到正常发展轨道。

      当然,我说的太远了,这都不是我们操的心。在上海我们下班后一般都是二点一线,回家烧菜烧饭过日子;而日本人下班后一般都喜欢喝酒聚会或者去咖啡屋。一群人在街上,随便找一家看得顺眼的酒家就进去,喝酒聊天直到半夜才结束。因此,日本街头的酒店、饭馆遍地皆是。聚会一般就是晚上的饭局,品尝各种日本海味,包括久负盛名的三文鱼。聚会时,日本人就和工作时判若两人,发出的喧闹声一点不比中国人小,一群人不论职位辈分互相敬酒、彼此聊天,上的东西吃的不多,酒倒是上了一轮又一轮。都说:中国人的敬酒靠张嘴,巧舌如簧说的你不得不喝下为止;但日本人的敬酒不用担心,日本人的"干杯",意思是中国人的"随意",喝多喝少随你高兴。日本酒很多都是红薯做的,度数看起来还挺高,25度35度还有更高的,但不如中国的白酒厉害,有的味道还是甜甜的,反正日本酒比较淡,日本人又爱在酒里加冰块,连喝三杯脸也不会红得像关公。

    日本人喝酒聊天虽然基本上不大讲究身份,也不是百无禁忌,有时有的人喝多了,搭着老板的肩膀,可能说了些没上没下的话,这家伙知道过分了,居然会用中国人称之为五体投地的方式,趴地向老板道歉,这种姿势:屁股撅得老高,脑袋埋在地下,看起来实在不雅观,而且在中国人看来,这种"磕头"实在难以想象,但对日本人来说,也不过是个传统的表示歉意的方式而已。

    喝酒之后是去卡拉OK,卡拉OK是日本人发明的,他们玩起来也够夸张,在房间里放了一堆锣鼓铃铛,给人打拍子助兴不说,还提供假头发套、兔子耳朵给人变装!很多日本人都会毫不犹豫的把假头套往头上一套,再摇着铃铛打拍子,声音盖过了歌声,大有喧宾夺主之势;其他人也不甘寂寞,用各种想象得出来的怪诞姿势婆娑起舞,唱到热闹处,整个房间人声鼎沸、锣鼓喧天、疑似狂欢节提前降临。

    还有一些日本人是喜欢到咖啡屋,在日本喝咖啡与喝酒、喝茶是不同的,咖啡屋是与失意联系在一起,是一个人精神苦闷的象征。日本人都喜欢说,酒吧是现在,卡拉OK是未来,咖啡屋就是过去;举例来说,在日本情侣都是上饭馆,上酒吧去的,很少去咖啡屋,因为情侣喜欢出双入对,卿卿我我,形影不离,甜甜蜜蜜,谈情说爱是两个人的空间,情侣要两颗心交流,上饭馆能令人意气风发、酒足饭饱、踌躇满志。而咖啡则是苦味的,味道与恋爱不符,咖啡屋又是一个人的空间,最适合失恋的人,咖啡屋是自己与自己交流,令人回想缅怀、黯然情伤;到咖啡屋,为的是品尝苦涩,这种苦涩源于咖啡,也源于自己的内心;并且,可以在萨克斯柔曼的轻音乐中沉思。当然,去咖啡屋的也会有年轻男女,但他们都是初次见面,需要安静,咖啡屋安静的只有偶尔的啜饮声和银匙搅拌时碰到瓷杯轻微的"叮叮"声。

    其实在日常的生活中,下班后不一定要立刻回家,有时与人参加一些聚会,相互交流沟通一下,使心与心走得更近,即使遇到不愉快之事,也能通过沟通春风化雨,达到人与人之间的真正和诣共处。我想不久的将来,在上海人与人交流的机会也会增多,

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017