注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本人的工作场所  

2008-04-06 11:54:46|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无论怎样讲,日本侵华所犯的滔天罪恶,在我们这一代中国人的心中是无法磨灭的,我也越来越矛盾了,一方面痛恨他们对中国的侵略,另一方面又不得不佩服他们许多先进的东西,日本的电器、汽车等都在世界之首;儿子要我看问题要一分为二,该痛恨的应该痛恨,该肯定的还得肯定,有些不足更得承认,日本人的重质量、敬业精神等都值得学习。

    每个国家、民族都有好的一面,不能因为仇恨就拒绝、摒弃人家先进的东西。吸纳众长补已之短,才是明智之举,儿子的话也是有点道理的。

    今天我再讲点儿子说的日本见闻:日本人的工作场所,大多数采用的是大办公室的方式,在日本无论员工职位高低、资历深浅,绝对无法从办公室的座位安排上看得出来。别以为坐在最靠后、最靠墙角、最隐蔽位置的就是老大,实际上可能只是助理或新人;同样,坐在公共打印机或复印机旁、或就背靠着人来人往走道的,也许就是某位高级经理或总监级别的人物。这点和上海很多公司都不同,日本人在工作的级别、资历上是十分注重高低先后,可是在位置安排上却又不做任何区分。而且,大办公室里每个隔间之间的挡板都很低,当真是低头不见抬头见;同时挡板遮挡范围也很窄浅,不像上海很多公司都把整个人圈在了里面。日本人的职位也有他的特点:部门主管叫做"课长",课长也是坐大办公室,其隔间不比普通职员大一些,副总经理以上级别才能享受单人办公室的待遇。

    日本人都被称作为工作狂,每天上班还看不出什么,但是到5、6点下班时,很少看见有人掐点走人的,哪怕到晚上7、8点,都能看到大办公室里灯火通明,里面人似乎比大白天一点都不见少,唯一的区别也许就是气氛稍微宽松了些,会有些人说说笑话什么的,日本人加班都发加班工资,哪怕只有一个小时。

    在正常工作时间,日本人是十分认真的,每个人正襟危坐的姿势、一丝不苟的表情,可想而知都在干正事,没有像国内很多公司的职员,工作时间喜欢在电脑屏幕上上上网,用MSN聊聊天的现象。而且,上千平方米的大办公室,竟然极其安静,除了偶尔的轻轻脚步声或翻动文件物品声,较大些的说话声音都几乎无法听见。

    日本公司每个楼面必然有吸烟室,日本人抽烟的比例极高,工作时间唯一的放松就是到吸烟室,抽两根烟、喝罐饮料、闲聊两句,然而吸烟室的环境也十分安静,根本不可能出现大声聊天,再爆发出一阵大笑的场面,大多日本人是安安静静抽完烟,把空饮料罐扔进分类回收箱,就回去工作了。日本人的一天并不是在加班到8、9点就结束。通常,加班之后的节目就是日本人的聚会,对日本人来说,如果下班后就回家不但不是顾家的典范,反而是无能的表现,包括女职员,都会找个酒吧进去喝酒聊天消磨时间,很多时候要搞到半夜,算好搭上最后一班电车才会散伙走人。

    考虑到日本人回家后还要洗洗睡了最早也要12点,第二天又要赶6、7点的电车上班,实际睡眠时间一天只有5个小时左右。很难想象这样的日子怎么能长年累月坚持下来的,是不是这也是日本过劳死发生率高的一个原因?日本人对工作的敬业精神真的让人十分敬佩。

    日本社会的保障体系也十分完善,每个日本人都有健全的医疗保险,就连刚参加工作的中国人都能得到一张医疗保险卡,并被要求随身携带,医疗机构的经费由政府承担,因此,所谓"医疗费用黑洞"的现象不可能在日本发生。所以在日本,只要有工作,生活就没有什么后顾之忧了,就算是外来打工等社会弱势群体的利益也会得到充分重视。

    日本人的工资体系和中国大不一样,无论什么行业、岗位,只要职位或资历接近,工资水平也基本持平。一般来说,刚入行的新人月薪在20万日元左右,相当于中国1万4千元,考虑到日本的物价水平,并不算很高。随着资历的提升,工资上涨程度也比较稳定,对普通职员来说,和他的年龄差不多:30岁月薪30万日元,40岁就40万日元左右。所以,日本人的跳槽远远少于中国人,因为无论怎么跳,不会象在中国上下会相差几个台阶,只会是和原来差不多的水平。但是,日本人跳槽后,资历就得从头算起,这样在嘉奖、评功、分红时就得排在最后,哪怕"前辈"比自己年轻得多、能力也不如自己,因此日本人一般工作都很稳定的。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017