注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本的文化  

2008-04-06 11:57:44|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿子虽然大学毕业了,但还象小时候那样玩电脑游戏。儿子总是说为什么日本的电脑游戏能栩栩如生,制作水平那样高,而国内的电脑游戏制作实质还停留在原始阶段?为什么中国人总不能接受先进的日本文化。

        出于民族情结,只要他谈到日本的话题,我们之间总能引发一场激烈的大辩论。他总是说:是不是上辈子的仇恨总要通过喊政治口号的方式才能显得你爱国?有时我也被问得哑口无言,气不过了就恨恨地说:"你这个小日本鬼子,日本人都给你什么好处?"

         儿子说他到日本去就是为了解日本的文化,只有对这个国家的民族、政治、历史、文化有所了解,才能知彼知已,如果连基本的日本都不了解,怎么报仇雪恨呢?

          原来儿子还是爱国的,只是爱国的方式不一样而已,换句话说,他的这种爱国方式或许比我们这代人的爱国方式更为实际。

        在日本由于儿子口袋里的钱比较少,平时买东西都到超市,儿子说:逛日本超市很能观察日本的文化内涵,可以享受"顾客是上帝"的滋味。在上海,超市门口进出都有保安站岗,并设有寄包处,大一点的拎包不能带进超市。而日本超市既无人站岗,也没有禁止带包的规矩,顾客尽管拎着包进进出出。

         儿子有一次到东京的一家大超市买东西,拎着大包小包在收银台结账出来后,突然想起还要买样东西,按上海的规矩,已经结账出来后,只能空手再进去,但服务员小姐说没关系的,你尽管拎着东西进去好了。于是儿子拎着大包小包重新进入超市,兜了一圈,还是没买到,为了方便,儿子从超市的另一扇门出去了,那门没人把关,也没人拦你,当时真感到不可思议,难道超市不怕有人拿了东西不到收银台付款,悄悄地从这扇门溜掉吗?

    后来人家告诉儿子:"这完全靠自觉和信任,不能说百分之百没有人贪小便宜;但是,如果超市处处设卡防着顾客,顾客就认为这是对他们不信任。既然你超市不信任顾客,那顾客也就不到这里来买东西了。“顾客是上帝”,这在日本到处都能体会到。

          儿子说:日本顾客也是很有素质的,因为日本是一个极其注重细节完美的民族,这种细致已经被他们发挥到了极致,超市的种种日式服务就绝好地体现了这个民族的细腻周到。

          在日本只要你想得到的,他们早已做的精益求精了,你没有想到的,他们也已经为你考虑周全。洗手间的坐便器设有男女不同的按扭,水温高低、水流大小、时间长短通通用图案表示,让人看到之后非常舒服,里面还设有宝宝专用椅,带孩子的父母绝对不用担心手忙脚乱;女性在超市买女生用品,结帐时店员特意用纸袋另外包起来,不让你觉得尴尬、别人看后不雅;买玻璃瓶装的食品会用塑料膜包起来防震;糕点蛋糕包装精美的象艺术品,让人舍不得对之下手,这些细枝末节处的精致、人性化的关照如沐春风。

           还有,日本是土地私有化国家,一旦居民买了房子,地便是国民的,政府是不能动用的,所以基本上日本城市里的民房大部分是五六十年代造的房子,一眼望过去,看到的全是矮矮平平的,象火柴盒似的,他们的民房实在无法与上海的繁华与现代相比。但如果就此认为日本落后了那就大错特错了,尽管日本民房给人整体感觉不象上海那样耀眼,但一旦你近距离的看日本民房,你会发现它的每个部分都是经过精心设计,精心布置的,异常的整洁雅致,绝无半点马虎,经过那些巧手打造后的民房,里面虽然还是十分狭小,但你会对日本人能在这极其有限的空间里"螺丝壳里做道场",把一切打点的如此妥妥帖帖,让麻雀变凤凰,你就会对日本人的精神肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017