注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

逃票  

2008-04-07 22:32:26|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下班路上,我在普安路乘上一辆开往上海浦东的隧道四线公交车,

在我前面的几位乘客都是用公交卡刷卡上车,最后上来的一位中年妇女没有刷卡,大概是投币的。驾驶员问她是否投了2元钱,该妇女一听,顿时怒气冲冲大声叫道:“怎么了,怎么了,不就是2元钱吗?你眼睛没看见吗?我象是逃票的人吗!”越讲越凶。

驾驶员看了看她,平静地解释说:“我没讲你是逃票的人啊,我们这辆车不是空调车,票价只要1元,我是提醒你多投了1元钱,等下一站有人上车投币时你可以再补收回1元钱。”周围乘客听了都露出会意的笑容,而那位中年妇女也为自己刚才误解了驾驶员显得十分尴尬。

 还有一次,我在小饭店吃饭,这时进来一位戴高度近视镜的中年男子,他要了一瓶啤酒后,脸快贴在玻璃柜台上选下面摆着的凉菜。他指着一盘,问营业员这是什么菜?女营业员正忙其它事,顺着他指的地方瞥了一眼,不耐烦地道:“虾。”“什么菜?”他没听清。“虾呀!”她烦躁地大声重复了一遍。他一听,急了,“嘿,你这人什么态度?你骂什么人呀?”“谁骂你了?”“你说谁瞎呀?”他气呼呼地一推眼镜,后来才搞清是同音字捣的乱。

后来又进来一对爷孙,老爷爷说:“老板,给我们来两碗拉面,要一大碗、一小碗。”老板出言极没素质,甩了一句:“老头,我们这里都四块(钱),没大没小。” 老爷爷一听当是在骂他,又引发了一些不快。

这些都是发生在我们生活中的一些很小很小的事,其实,现在有一些人就是这样,在潜意识里就有与人对立的情绪,火气很大,一说话就冲人,当然,如果在自身利益遭侵害时说话冲点,这也是维权的必须,但在平时大家还应该放平心态去善待对方。

那位驾驶员的言行是令我敬佩的。今天我要说的是:生活中心态是很重要的,心态其实是一种观念的东西,是一种心理上的感觉。

人之快乐,全在于心态。人们可以帮助你摆脱贫困,可以帮助你富裕,但无法帮助你快乐,因为快乐需要一种好的心态,快乐是跟财富、年龄、环境无关的,想要获得快乐,不需要增加财富,只需要降低欲望;只要拥有一颗知足的心态,快乐就会在你身边。

你若想得到快乐,就别让自己说话太冲,说话要和气些。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017