注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

人间天堂张家界(6)  

2008-05-11 00:06:41|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张家界风景的确美丽,但到旅游的第三天我也开始感到有些累了,早晨醒来,天色已大亮,我懒懒地吃完丰盛的早餐,开始游天子山。来到张家界不能不到天子山,因为站在天子山顶俯视大千世界,那盛景才是真正的与众不同,天子山是张家界最吸引人的一座山,其海拔1260米,因明代洪武年间土家族起义领袖向王天子在此聚义反明而得名。

它与前面我所走过的张家界森林公园、袁家界自然保护区山水相依,尤以位置之高而雄视群芳,因而当地有“看山要看天子山,看了天子山不看天下山”,“不游天子山,枉到张家界”的说法。从袁家界到天子山,大概有几十公里,但两地之间的中巴环保车是全部免费的,半小时后到了天子山。

早晨山里都是雾,看山就象看一片云海,在天上的雾和山里的雾还没有散开时,天子山已近在眼前了,我搜寻着羞涩地躲在云层背后,不肯示于人前的天子山,感到这恰恰是最美的,最令人向往的美景。天子山中间高,四周低,因而视野开阔,透视线长,层次分明,气势雄浑,

在天子山观景,与黄石寨、金鞭溪的感觉不同,游黄石寨,你是与群峰对坐,与群峰平视;游金鞭溪,你是“人在画图中”,仰视溪两岸高耸的群峰;而在天子山,则可俯视大千世界的无限豪情。

天子山有四大奇观:峰林、云海、日出、冬雪,我此时来,只能欣赏峰林了。天子山贺龙公园是观赏峰林的最佳地点,峰林的风光无限美丽,贺龙公园里有一座贺龙的像,大家纷纷上前与贺龙元帅像合影,怎奈游人如织,我不想我的照片中出现众多陌生人与我共享镜头,只得放弃留影了。

在贺龙公园边还有两个景点:御笔峰和仙女散花,都是张家界的招牌景点。御笔峰被公认为是张家界砂岩大峰林风光的标志景点,不断出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝。本来御笔峰是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是岁月风化、浸蚀、切削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一起,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;而装御笔的“签筒”、“笔架”则留在水绕四门。

在御笔峰对面的就是天子山上的另一大精华景点“仙女献花”,仔细看,在郁郁葱葱的群山中,有一突出石峰,石峰俏立云端,态极妖娆,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,石峰恍如仙女,手中捧着一朵鲜花,在石峰前面,还有6个一坨坨圆嘟嘟的小山包,极象一簇簇花篮。

听说“仙女献花”有一个悲壮传说:那年,向王天子被官军打败,只好率残兵退守天子山,十万官兵紧追不舍,八百土兵血战七天七夜,终于弹尽粮绝,不甘被俘受辱的向王天子与众将士临死不屈,跳入神堂湾。后来,一位曾深爱向王天子的土家族阿妹翻山越岭爬上天子山,寻找向王天子和将士们的尸骨,但只听到山风哀哀,溪水切切,阿妹咽下泪水,提着竹篮,漫山遍野采集山花,然后一边呼唤着向王天子的名字,一边遍撒鲜花,她要把自己的爱,自己的心献给心爱的向王天子,就这样撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被岁月凝固成像,就成了“仙女献花”的景点,面对美丽的传说,我也赶紧摆个POSE,然后请人拍个快照,因为后面有许多人等着照相那。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017