注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁的生存哲学  

2008-05-13 06:22:23|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提起蚂蚁,有些人对它会恨得咬牙切齿,刚买回的甜食,还来不及尝一口,已被它们捷足先登,这口福全成为泡影;吃剩的美食,本想留待明日再享用,可是到了第二天一看,黑黑的都是一个一个蚂蚁,你不吃也饱了。

蚂蚁是世界上分布最广、数量最多的生物之一,它们的足迹几乎遍布世界任何一个角落。蚂蚁过的是群体生活,在一群蚂蚁中有:蚁后、工蚁、兵蚁等,它们都有不同职责,蚁后,主要是繁殖后代,工蚁,有喂养幼蚁、寻找食物、打帚卫生等,兵蚁,负责保卫工作。

虽然它们的分工看上去极不平等,但它们从不斤斤计较,而是各侍其职,做好自己的本职工作。即使碰上天大的困难,甚至陪上小命,也从不会退缩。更可贵的是,它们那种团结、合作、互助精神,真可谓是有福同享,有难同当。

蚂蚁具有不少扰人的缺点,但是蚂蚁也有好的一面,具有一种人类所缺少的品质:如果仔细观察这种神奇的小生物,你就会发现它有一套简单、实用的生存哲学。正是这一套哲学让蚂蚁家族永远繁荣昌盛、生生不息,人们管这套哲学叫做蚂蚁四重奏:

第一重:“永不放弃”。如果我们试图挡住一只蚂蚁的去路,它会立刻寻找另一条路:要么翻过或钻过障碍物,要么绕道而行。总之,不达目的不罢休。

第二重:“未雨绸缪”。整个夏天蚂蚁都在为遥远的冬天做准备。刚一入夏,蚂蚁就开始储备冬天的食物。这样在万物凋敝的冬季,蚂蚁同样可以丰衣足食。

第三重:“满怀期待”。整个冬天蚂蚁都憧憬着夏天。在严冬中,蚂蚁们时刻提醒自己严寒就要过去了,温暖舒适的日子很快就会到来。即便是少有的冬日暖阳也会吸引蚂蚁们倾巢而出,在阳光下活动活动筋骨。一旦寒流袭来,它们立刻躲回温暖的巢穴,等待下一个艳阳天的召唤。

第四重:“竭尽所能”。一只蚂蚁能在夏天为冬天做多少准备?答案是:全力以赴地工作。

“永不放弃、未雨绸缪、满怀期待、竭尽所能”这是蚂蚁精神,也是我们作为人类走向成功的生存哲学。这种互助互利的蚂蚁精神,是蚂蚁的成功之道。

从某种意义上说:蚂蚁的身上体现出比我们人类更为鲜明的优点。除了勤劳能干,团队意识,合作精神,专业精神,蚂蚁身上还体现出执著精神,勇敢精神,利他精神,敬业精神,我们人类是不是该从蚂蚁身上取长补短,学点什么?

小小的蚂蚁非常懂得团结就是力量,可惜做为地球的主人,最高级动物——人却不能完全悟出其中的真谛。在很多时候,我们人类,往往为了自己的利益而做出一些不明智的选择。

有些人为了自己的利益不惜攻击别人,有时在公共场所目睹歹徒为非作歹,不少人也不是视而不见,明哲保身;还有某些贪官,不顾百姓的死活。中饱资馕;同事之间,甚至兄弟之间,也会有尔争我诈,互相折台等等。还说什么“人不为已,天株地灭”,跟蚂蚁比相比,我们人类真的无地自容,

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017