注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

美丽的仙居天台山(1)  

2008-05-16 10:21:06|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台山、仙居是浙江省著名的旅游胜地,利用双休日,我有幸到美丽无比的天台、仙居一游。

我去的第一个旅游点是国清寺。国清寺座落在天台山南麓,距天台县城约3公里。国清寺与杭州灵隐寺一样,都是因济公和尚而闻名于世,它也是日本佛教的发源地,国清寺是经宁波的天童寺,远渡重洋传到日本的,国清寺在日本是很著名的,是文革中第一个对外开放的寺庙。

国清寺座落在苍苍翠翠的山道古松之间,寺边上有一条小溪,蜿蜒着在山道中忽有忽无,潺潺的溪水清晰而清凉。踏入国清寺山门,眼前是青砖黄墙,上书“隋代名刹”四个大字,是国清寺标志性风景。

国清寺院内部,没有宁波天童寺大气,也没有新昌大佛寺曲静幽雅,更没有杭州灵隐寺的金碧辉煌,只有一棵苍老多姿的隋代老梅树可以代表历史。梅花傲雪斗霜,是个性非常鲜明的植物;老梅树在大雄宝殿东侧的六角梅亭前,孤孤寂寂地开了一千五百年的花,但老梅树终年生活在祥和慈爱的寺庙氛围里,日日听着晨鼓暮钟,梵音袅袅,渐渐的化性情为平常,化寂寞为淡泊,好像已得道成仙了。

你看它的老树杆似龙爪,枝繁叶茂,象是返老还童了,我在老梅树前小憩鉴赏,倍感清新, 我好象感到自己少了一份春的假想,少了一份夏的躁动,少了一份冬的寂寞,却多了一份秋的清逸安神的静; 静的像那棵老梅树一样,经受了岁月四季的洗礼,历尽了人间的艰辛,真正放下了荣辱,放下了得失,真真正正地看清楚了自己那些原本被尘埃蒙蔽的心。我好象感到自己虽然是个平常人,没有那么多大起大落的历史机遇,但心里还是放不开生活中的各种各样贪婪, 始终不能超脱生活, 看来我还是一个没有慧根的人。

这次我在零距离接触国清寺时,我还很荣幸地认识了一位家居当地,有过辉惶过去的张姓高僧,他年轻时是一个能人,担当过生产大队的大队长,很有能力,在地方上极有威信,性格上爱憎分明,生活上有酒有荤,感情上大喜大悲,在中年时,却在国清寺出家当了和尚; 每日素食素饮,诵经念佛,还广招信徒,劝人为善,经常自费购买经书分发给众人。他是国清寺的一部活字典,一位可遇而不可求的、非常好的高僧。

张高僧有声有色地给我讲了国清寺罗汉堂内供奉的罗汉他们一个个的故事,这些罗汉有的面容微笑,有的翕动着嘴唇,有的形态生动,有的虽有残损,但仍然可看出那流畅的花纹,那栩栩如生的姿容,这些罗汉都是国清寺的主题灵魂。

传说国清寺建成之时,寺里供奉的五百罗汉相约要为国清寺修造一座宝塔以供观瞻。恰巧南海观音路过国清寺,也有心要为国清寺修造一座宝塔。观音见国清寺外砖块堆积如山,就向罗汉借砖。何奈罗汉有眼不识观音,执意不肯,又在观音借锅煮饭之时故意将铁锅敲了一个洞,观音一笑置之,却在破铁锅中烧出了香喷喷的米饭。罗汉见状,大吃一惊,细看铁锅,却原来锅上的破洞只漏沙,不漏米,所以国清寺有个名符其实的文物“漏沙锅”。

其实,游过国清寺的人都知道国清寺内珍藏着的文物有两千多件,有眼目睹一下这些镇寺至宝真的很荣幸,就象有一首诗里写的: ”那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为聆听你的讲解;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见” 。诗写的不错,很舒缓,很优美,很有诗的味道,这次我到国清寺旅游,能证见着历代文人高士对国清寺的眷念和赞美,能相遇张高僧,真的很荣幸。

夜深了,在历史的嘶鸣声中让我感受到现实,隋代名刹国清寺的见闻,老梅树的返老还童,都让我感悟这一天竟是在现实的悸动与历史的印迹中徘徊。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017