注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

美丽的仙居天台山(2)  

2008-05-17 09:07:35|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二天,我来到了奇险清幽的琼台仙谷景区。琼台仙谷位于天台县城西北8公里,景区面积7.3平方公里,是一处比较典型的花岗岩地质地貌的景观。

当我们的旅游车缓缓上山,来到景区入口广场,一下车就看到迎面的摩崖峭壁上写着 “琼台仙谷”四个摩崖大字,龙飞凤舞,迎面夺目,这使我联想起黄山巨幅摩崖:“立马空东海,登高望太平”,意境气势极为酷似。

摩崖下方一道凌空飞挂的瀑布高20多米、宽约30多米,飘飘洒洒,十分秀丽,在早晨阳光的照耀下,瀑布雾雨间腾飞起一道彩虹,绚丽纷呈,令人拍掌叫绝!站在飞瀑彩虹前,我细细打量了一下,原来这是一座双曲薄拱坝,坝内形成了一个九峰环抱、翠壁倒影、碧波澄澈的八仙湖。

走在沿湖修建的栈道上,感到八仙湖仿佛胜似天上的仙境瑶池,那么清纯,那么洁净,山静、水静、心静,浅处卵石可见,深处绿得黛碧,两岸翠峰连绵,峭崖嶙峋,这能说不是仙境吗?就在我陶醉赞叹八仙湖时,忽然瞥见远处湖上有一女梳妆迎客的石像,渐渐走近,梳女却变换幻化成放荡的济公石像、旁边还有神鼋探首张望,形态逼真;据介绍,这些肖形奇石,都是峡谷中的天然巨石,在当地石匠的创意下,才匠心独创,有了这一组妙趣横生的迎客石群像。

仁者乐山,智者乐水,漫步在八仙湖畔,细细品味山魂水魄的幽雅境界,谁能料到这胜似天上的瑶池仙境,是人工创造出来的,八仙湖原来是天台桐柏抽水蓄能电站的水库。水库上游的灵溪也就成了琼台仙谷景区旅游的主风景线,我们沿灵溪北行,两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,愈入愈奇。

景区里给我印象最深的景点是百丈龙潭大瀑布,如滚滚蛟龙的瀑布从百丈悬崖中夺路而飞,贯雷震耳,烟雾漫空,神清气爽,如醉如痴,荡涤了一切尘凡俗虑,百丈龙潭大瀑布飞天瀑落差有100米,它是景区最美的一个瀑布。说它美,在于它的水随着季节与雨量的变化,随着风的吹动会呈现各种各样的状态,给我们以不同的美的感受。水大的时候,固然有它澎湃的气势,水小的时候,也别有一番姿态。大风吹起瀑布随风左右摆动,最大的幅度达20米,眼望过去就像仙女身上迎风飘舞的青纱带,这个瀑布还有一大特点,就是当水量比较小,风也不大的时候,如果大家站在底下对着瀑布大声喊,瀑布受我们声波的影响时急时缓,宛如被惊吓的小姑娘。真有诗仙李白描写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”态势,瀑泻龙潭,碧水晶莹如黛,波荡崖滑,令我心惊魄动。

潭旁还有一峰拔地而起,迥然卓立,被称为琼台峰。峰上有石形似椅,传说铁拐李每逢中秋节之夜,要来此坐椅赏明月,故名“仙人座”,在明月当空的夜晚,坐在石椅上望月下群山,恍入仙境梦乡,故景区得名于琼台仙谷。游天台山琼台仙谷,可以说是一次心灵的洗礼,人生最纯净圣洁的境界、灵异神奇的仙境,都汇聚在琼台仙谷中。

在峡谷清流的最上面还有一座古色古香的拱桥,名叫“望仙桥”, 古朴苍苍,令人叹为千年古桥遗迹,站在“望仙桥”向上看,琼台顶上“神鹰”欲飞,足下白云缭绕,似闻仙乐缥缈,真有点象在仙境太虚,天机玄妙,禅意哲理,人生韵味,妙处感悟,心境豁然,飘飘欲仙,令人遐想无穷。

春夏之交,去琼台仙谷旅游,与神仙作伴真是一种最佳的休闲享受啊!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017