注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

小气的上海人  

2008-05-27 13:31:45|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海人会精打细算过日子在全国都是有名的,以前一直被北方人嘲笑上海人小气,其实都是底层老百姓为生计犯愁后的性格。

有一则关于上海人的笑话。某酒鬼,至酒店打一碗酒后已身无分文了,但还是像煞有介事地来到熟菜柜(旧时酒店都设有这样的柜台,供堂吃客人挑选)挑选咸蟹。这位老兄挑了半天只是叹息货色不好,最终连一只蟹脚也没买,弄得伙计很生气,其实他哪里知道,酒鬼出了店门,在路边吮着五只指头上的咸蟹味,美美地将一碗浊酒喝了。如果你了解了真实生活中的上海人,就不会认为这个笑话有些夸张了。

小气二字,在上海人口中又叫作节约,这是作为特定时期上海人的常用词,上海的家庭主妇都是精于算计的。就说日常用水,都要充分利用,淘米水用后,再用来洗菜;洗衣服用过的水,会再用来于拖地板。电也是用得很省的。特别是夏天,户外活动时间增加,家里的灯就开得少,空调开到睡觉都要关掉。采取了这些措施后,水电费用在上海是大大节约了。

上海人在饮食上也是很节约的,上海人居家最经典的菜是咸菜炒肉丝,咸菜入味,劲得起吃,肉丝表示荤腥,以示改善伙食,这道菜的妙处还在于,可以全家分而食之,又不及红烧肉那样大开销,还可以作为面浇头。这道菜还负笈海外的游子,回国后最解馋的早餐往往就是母亲下厨做的一碗咸菜肉丝面。上海人在饭店打牙祭,从来不铺张,吃不完的一定要打包。

上海的女人善于持家,上海的男人也不赖,上世纪七十年代,弄堂里到处可见上海男人在做木工活,刨花随风轻扬,喇叭箱、小菜橱,床边柜、写字台、沙发,都是这样做成的,而且这些家具都是用废木料做的。那时候,家里都有一辆自行车,上海男人有了车后,必定要学会自己保养修理,比如换个胎啊,给轴承上牛油啊,换下来的内胎,还要留着补胎用。大人的节约秉性当然也影响了孩子,在生儿子的家庭,当老爸的都得学会理发,给孩子理发都是自已完成的。

在当今这个天光怪陆离的消费时代,上海人过于小气的做法可能不利于促进消费,拉动内需,但我们的物质也没有富足到可以一掷千金的程度。再说,节约是中国人的美德,在打造节约型社会的今天,上海人小气的智慧应该得到肯定,上海人对物质消费的小气精神更应该发扬。

社会越文明,消费越节约。节约有利于个人,更有利于社会。这个道理,小气的上海人早就懂得了。

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017