注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

《金蔷薇》的故事  

2008-05-02 21:55:42|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天给你讲个《金蔷薇》的故事吧:

故事发生在巴黎。那时有一位老清洁工名叫夏米,他的朋友死去了,留下一个名叫苏珊娜的小女孩,朋友要求夏米帮助他把小女孩抚养成人。为了让小姑娘健康成长,为了让小姑娘过得更快乐,夏米时常讲故事给她听,讲得最多的是一个关于金蔷薇的故事。他告诉苏珊娜,金蔷薇是最美丽的花,金蔷薇能够给人带来幸福。后来一个偶然的事件,使得苏珊娜离开了他。

十多年后的一天,他们又偶然的相逢了。已经是一位身为人妇的苏珊娜生活得并不幸福,她向夏米讲述了自己的遭遇,埋怨丈夫的轻薄庸俗,最后她含泪说:"要是有人能送我一朵金蔷薇该有多好,那时,我就会感到非常幸福。"

从此以后,夏米每天拖着衰老的身躯,到城市的每一个首饰作坊去清扫灰尘,并把它们收集起来,带回家从中筛选金粉。十年如一日,他终于用收集到的金粉打造成了一朵金蔷薇,当他拿着这朵金蔷薇想要送给苏珊娜时,他才知道苏珊娜早已远走美国,而且至今杳无音讯。不久后,那位叫夏米的老人就死了,死后,在他的枕头下,人们发现了一朵皱巴巴的散发着微光的金蔷薇。

看到过这个故事的许多人都说,夏米是一个可怜的老人,他努力地为别人打造幸福,最后却在毫无希望之中死去。开始,我也是这样认为,但仔细想想,却发现那位老人其实是充实的,是幸福的。 人活在世界上,仅仅靠柴米油盐,维持的是一种最原始的生活,它只是保证自已的躯体还活着,而人生的真正意义则是偏重于精神世界;人的精彩的生活,需要一个坚强的支点,这个支点激励着自已度过人生的全程,给自已一种汹涌澎湃的力量,让自已即使在漆黑的暗夜依然期待着光明,渴望着明天。试想一下,如果没有心中的那个金蔷薇的愿望,孤身一人的夏米的晚年生活会是什么样子的?他将会是黯淡无光的,不必要起早贪黑,不必要忙忙碌碌,只需要慵懒地打发时日,那样他的人生将是毫无光泽的。

其实,我们每一个人,心中都应该有一朵金蔷薇,有了它,就会让我们过得充实,就会使得我们更懂得生存的意义,让我们理解、接受和给予人性的美好,让我们的生活和心灵都充满真情的阳光!所以如果我们每一个人心中都有一朵金蔷薇,就会都有一个平和的心态,就会经常的去修心养性,经常的去净化自己的心灵,就会像佛家所说的去修行,佛家的修行是一个信佛的人毕生的功课,毕生的锻炼,很多时候人想做一件事,总是先考虑是否对自己有好处而后才去做,这种心态是不对的,能为他人做点事情,是说明自已还有一颗善心,把善良当作一钟信念,善待自己,善待他人,善待这世上的一草一木,问心无愧的活着,这也是生活的一种境界,每一个小人物也都能做到这样的,这才是最重要的。

人的一生,最美是过程,最难是相知,最渴望是结果,最苦是等待,最幸福是真爱,最怕是无情,最悔是错过,最开心的当然是心中有一朵金蔷薇,生活在当今的社会里,可能有很多高兴的事,也有可能有好多的不如意的事,但不管社会如何发展,我们都需要有一个期待人生支点的善良愿望。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017