注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

读《一日重生》一书有感  

2008-06-12 14:16:58|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我最近读了一本书,名为《一日重生》,是美国当代作家米奇·阿尔博姆今年创作的一部小说。说的是一位颓废的男人与其离世的母亲一日“重逢”,母爱的救赎让他重获新生的故事。     

小说叙述男主人公在生活中常常遭受挫折,最后女儿的婚礼也不邀请他参加;他心理承受不了,驾车自杀。当他处于生死边缘之际,突然看见去世的母亲来领他回到往日的生活中逗留一天,在这过程中主人公不断想起过去的生活,使他对家庭和人生感悟颇深。一天结束,母亲消失,他重返人间,以积极而豁达的态度度过余生。作者提示我们:“用一天的时间去听,去爱,去道歉,去原谅,还有,去决定。一天就能改变一切。”。既然这世上有一日就能改变的东西,任何艰难都没有理由让我们轻易说“不”。

人活一世,在不同的生活阶段,总会和大大小小的挫折和磨难亲密接触。每当这时,是进还是退,是放弃还是留守,是与我们当时采取的态度密切相关。所谓的态度决定一切,并非虚言,所以,即便是整个天空都要压下来之时,我从来不对自己轻易说“不”。

    比如:我对自己的儿子,从小我就一直是多夸奖他,越夸他,儿子就越自信,只有自信的孩子才会发挥出他全身的潜力。时下的儿童教育,让多少孩子在羊肠小道上激烈地赛跑,即便自己的孩子落后于他人之子,也请不要对孩子说,你不行,你真没出息等类似这样的话。天生我才必有用,东方不亮西方亮。我们中国人所信奉多年的“三岁看大”并不一定永远正确,不管自已的孩子在学业上如何跌跌撞撞,一定要多多鼓励他。

    再比如:当自已为工作发愁时,当老板不重视我时,也从不轻易对自己说“不”。即便老板不相信我的潜力,我也总是用精神胜利法来安慰自己。“怀才就像是怀孕,时间长了才能看出来”。当老板发现我的潜力时,天也许会变得更加晴朗,太阳也许会重新升起,没有鸡,哪来的蛋,给我个机会,我一定会还你一个奇迹。

当岁月无情地夺去我的青春年华,当我面对既不衰老也不年轻的苦涩年龄时,我也不轻易说,我老了,我不行了,我无所谓了。社会在进步,时代在发展,三十不立而四十还惑的人绝对地大有人在,只要信心十足,人老了没有什么,不经历风雨,怎么见彩虹?一时的失意,并不一定预测着最终的走向,勇敢地做第一个转身的勇士,诚心地多反省自己,苦尽甜来失而复得,并不一定是神话。

   《一日重生》真的是一本好书。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017