注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

上海的男人最好  

2008-06-22 19:56:28|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常听外地女人说上海男人好,她们总是异口同声地夸上海男人懂得顾家,会做家务事,还很乐意去做。正巧前些天和单位里的一位来自祖国北方的姑娘聊天,得知她还没有男朋友,便劝她找一个上海男人结婚。我列举了和上海男人结婚的很多好处,比如:上海男人除了工作之外,他们还管做家务,管买菜,管烧饭,管接送小孩,管自己烫衣服洗衣服,北方姑娘听得脸上露出非常吃惊的表情,目光迷惑地问我,家务事都让上海男人做了,那么上海女人做什么?因为在她看来这些事在北方都是女人做的,一个男人应该是属于社会的。

听北方姑娘讲:在祖国北方, 家务事都是女人包掉的, 譬如像吃饭时妻子都是帮丈夫盛饭,如果反过来丈夫起身帮妻子盛饭,这样的事在北方就简直不可思议了。可是在上海,上海男人都是把妻子当成自己领导,妻子发命令,男人没有二话坚决执行,这就是上海男人善于尊重女人的美德。

我单位里有一位部门经理,对妻子的话,言听计从是出了名的,他在单位里工作时脾气很大,对付手下的基本政策是“一切听我的”。大家背地里都叫他是“独裁”经理。奇怪的是,他见了妻子却是“一帖药”,妻子叫他干嘛就干嘛,叫他朝东不会朝西。传说周末他是家务做得头头转,单位职工有要紧事找上门,他常常都是穿戴的象烧饭师傅样子接待人家。有次,我把大家的传说婉转地告诉了他,岂料他竟乐呵呵地说:这就对了,这就对了,在家不听妻子的,还听谁的,所以他在家中里里外外都听妻子的,这种转换,用这位经理自己的话来说,叫做:“一结婚,她就是我的第一把手”。由于心态好,这位经理虽然忙里忙外,但他的气色看上去一直都很好。

我单位里还有一位同事,一直是个“口头革命派”,,他在单位里曾到处宣传男人不能听女人的,然而在家里却缩头缩脑、很怕老婆,真正是一个叶公好龙式的男人。比如他要买一件大衣、买一台电视机、或者在家里请客之类的事,他都是搞不定的;好多次原来说好朋友间的聚餐、近距离的旅游等事,只要回家向妻子一汇报,往往都会被推翻,改变计划的事, 实在太多了,后来人家有事干脆直接找他妻子商量,我到现在还没有搞懂,他那温文尔雅的老婆有什么好怕的。

其实,男人尊重女人是应该的,但还需要有个度,也不需要抛弃男人的个性。我比较赞赏的做法是,家里与家外有别、爱护与碍事有别、尊重与盲从有别,这样做法的男人就可算是个优秀的上海男人了。

有一个讲上海男人故事:说的是一位英俊的上海青年摄影师,无意邂逅了一个美丽的女孩,並深深地爱上了她,无奈老天故意捉弄人,一场意外让女孩从此与光明擦肩而过。为了深爱的女孩,摄影师用了一场人为的车祸向女孩捐出了自己的角膜,用他自己一生的黑暗来换取了女孩的光明和幸福,这是一段在上海流传的、美丽动人的爱情故事,这就是上海男人对待女人真挚的情感,其实爱不一定要占有,有时给予会比得来的更幸福。

有人说: 这叫一物降一物,不管是在上海、还是在北方、还是别的什么地方,女人都不喜欢男人是花花公子、大男主义。都不喜欢男人家里什么事都做不了主,什么事都听女人。男人其实不是真的怕老婆,只是懂得“女为悦己者容”的道理,男人的价值应当是由为女人所判断的, “鞋子合不合脚,只有穿的人最清楚”。最清楚上海男人的温柔、体贴、顾家的是上海女人,她们最清楚上海男人对妻子的关爱,十几年、几十年的买菜做饭、接送小孩、照看双亲,现实的棱角不是单靠浪漫就可以磨平的。“真正的勇士是敢于面对琐碎的平凡人”,不知这话是不是对上海男人最好的注脚。

一方水土养一方人,北方汉子的憨厚粗犷,南方汉子的精明细致,都已为世人所接受。几年前,北京与上海曾对此展开过一场没有结论的讨论,人们争论的口干舌燥,由于地域和时空上的差异等原因,北方与南方在许多方面是有很大的差异,最后 “舆论”一致公认:北方人憨厚适合做朋友,上海男人心细适合做老公.。但我不大欣赏北方的大男子主义,也不赞赏南方怕老婆的男人,一个是不讲道理,一个是没有主见, 都不能算是个好男人。

好男人最容易患上“雌化”和“瓷化”这样两种毛病。所谓“雌化”,是说男人越来越象断了筋骨一般,油头粉面,女里女气,整天只知道围着女人转,卑躬屈膝,功能紊乱,俗称“妻管炎”、“床头跪”,在外头,无论多么人五人六的,只要一回到家里,见到老婆,立刻阴盛阳衰,英雄气短。所谓“瓷化”,是说男人越来越经不起磕碰,如同细瓷茶具一般, 自以为是,极易碎掉,弱不禁风,自我娇贵,大事干不来,小事又不干,看人干事不服气,自己干事没底气,受不了一点挫折,吃不得一点委屈,只剩下了细瓷茶壶嘴上的功夫。

 从整体上来说上海男人是要比其他地方的男人更懂得爱惜女人,这主要是和文化素质与经济地位所决定的。同时,上海女人也懂得让上海男人爱自己,而上海男人也心甘情愿的为女人而做。 但我还是觉得男人光围着锅台也不是个好男人,中国有着几千年的封建传统,一下子也很难改变,不要一下子太女权化, 也不要象外地的大男主义,有爱打老婆的习惯,现在有很多外来的女人都喜欢找上海的男人,包括离异的女人,在电视<精彩老朋友>里可以看到,上海的男人很受外来女人的青睐,.爱不是一味的服从, 而是要相互的感应, 上海男人最懂得是"迎合"女人的"撒娇", 这就是上海男人最大的优点, 而且这一点由是其他地方的男人所不具备的。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017