注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

重新记忆端午节  

2008-06-04 23:23:57|  分类: 艺海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再 过二天就是农历五月初五,我们中华民族的传统节日端午节了,在这一天,人们要赛龙舟、插艾草、吃粽子,进行多种多样的纪念活动。

 自2008年起端午节被国务院列为法定节日,和清明、中秋一样,在节日当天放假一天。今年我们迎来的,是第一个作为法定节日的端午节,在汶川地震带来的伤痛未止的时候,很有必要过好这个节日,借端午节可以驱邪避疫的寓意,护佑我们的国家和民族早日摆脱灾害、永远平安。

 端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,仅我知道的就有三种:

 第一、为了纪念屈原。传说在公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。用饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。后来人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

 第二、为了纪念伍子胥。在江浙一带流传很广,伍子胥是楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。后吴王夫差继位,受越国贿赂,陷害子胥,夫差赐子胥宝剑以死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节为纪念伍子胥。

 第三、为了纪念孝女曹娥。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭,在五月五日投江救父,五日后抱出父尸,就此传为神话。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江,她的投江救父日成了全中华民族的节日。

 其实,关于端午节由来与传说还有很多,因此,端午节又有很多别称,如:夏节、诗人节、孩子节、娃娃节等等。叫娃娃节是由于在这一天要给孩子身上挂荷包,在小儿额头上用雄黄画“王”驱毒镇邪等等,因此有的地方端午节也被称为娃娃节,让孩子感受到节日的欢乐气氛,是传承文化最最重要的一个环节。因为端午节的传说很多,间接说明了端午节的起源很有民间基础。

 某电视台进行的一项街头调查结果显示,大多数人希望过一个有意义的端午节,让端午节焕发活力,希望政府部门和相关的民俗组织搭建营造节日的气氛、现代社会尤其是城市居民,生活节奏飞快,缺乏主动交流意识,相关组织应围绕各自所在城市特点,举行一些群体活动,比如赛龙舟,它之所以成为端午节最显眼的标志行为,是因为它具备丰富的娱乐性和参予性。当下,围绕灾区重建,也可以将端午节融入继续救助灾区的主题,全民共享节日快乐。

 国家将端午节列为法定假日,为人民过好端午节提供了一个良好环境,时间上的充足,会唤醒更多人参与端午节的传统活动,不妨从今年开始,让我们重新记忆端午节,让它成为一个祝福中华民族、复兴民族文化的传统节日。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017