注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

丑女旺夫  

2008-07-10 06:57:52|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着改革开放的深入,我们原来工作的国有企业都已消亡了,原来单位的老同事们也各奔东西,最近,在分别十年后,我们原来单位同一车间的老同事们自发组织,并有老同事中现在已发财当老板的卖单请客,在市中心的一家酒店组织了一次聚餐。

这家酒店的店面很有气势,古色古香,斗角飞檐,几块匾额悬于其上,店内人声鼎沸。我们选了一间包房坐定,一桌酒菜很快就上齐了,碗碗盘盘,红红黄黄,热热闹闹的摆满了桌子。酒菜的特殊香气随着蒸腾的热气散发出来,引人下箸,让人觉得聚餐的幸福气氛。我们这些老同事又重新围坐在一起,大家你一言我一语抢着说话。我们原来单位是搞纺织的,大多数都是女同事,所以包房里都被女声给充实得满满的。幸好都是几十年的同事,大家讲话都没有什么顾忌,说着说着有人爆料了年轻时候许多没有公开的往事,说完还“哈哈”大笑,原来我们这些年过四十的老同事还有相当年轻的情结。

由于很多年没有见面,大家都穿得非常艳丽漂亮,围坐在一起,一时都不敢相信自己的年龄,时间的脚步匆匆而过,老同事们却不改变年轻时的开朗豪爽。一转眼都是做父母的人了,有的孩子大学都快毕业了。当有人问到最近业余在做什么?同事们都神秘地笑起来。一个说,现在我们要会生活还要会理财。噢,原来大家都开始投身股海。大家说,过去看电视专看娱乐类节目,如今爱看财经频道了,什么上证指数也略知一二,股票也越做越好;如今是“牛”市,要让生活也牛一把。原来的质检员小兰说:炒股对她来说不是新鲜事,几年前她就开始炒股,不过当初喜欢听所谓高人传言,自己也不会分析,结果反而输了钱,现在她开始自己分析研究,还学会了电脑上网,网上操作,真的收获不小。原来的挡车工小妹妹说,她是重在参与,觉得这样也是紧跟形势,有时还去证券公司上上课,掌握些金融知识,有点风险意识。自从做了股票生活也丰富起来,还去研究上市公司的经营状况,她老公开玩笑说她比上市公司的老板还认真。是啊,现在做人过生活就要丰富多彩点,也要多有点经济头脑,这样才不会落后于社会,才会让生活才更有价值,更有滋味。

在聚餐时我突然发现一个惊人的特点,凡是长得不太好看的、不太漂亮的女同事,她们的丈夫却个个都是比较有成就的人士,她们的家庭也都是比较富裕的,一看就知道日子过得不错,而几个已前被大家公认为美女的同事,她们的丈夫却有些自惭形秽的拘谨,相比之下黯然失色。比如这次聚餐由她老公卖单请客的雅芳,因为刚进厂时长得比其他同事丑,心里总觉得低人一等,不愿意与其他同事打交道。那时我还总劝她说:“雅芳,你人不丑,你有旺夫的命,以后日子过得保准好”!

我还举了很多古时候“丑女旺夫” 的故事讲给她听,比如说长得奇丑无比,却智慧超群的嫫母辅佐黄帝的故事;比如说志向远大,却长了一副让人吃惊模样的钟离春,因劝谏齐宣王,被齐宣王娶为妻,并立为王后的故事;比如说长得又黑又胖、模样粗俗,却品行优秀的孟光,嫁得当时的大名士、儒雅倜傥的美男子梁鸿,两人相亲相爱到终身的故事。

说来也奇,后来我们这些女同事都出嫁了,本来在同一起跑线上的女同事渐渐拉开了距离,雅芳的丈夫一步一个脚印地向前,现在已是身价几千万的大老板了,把其他女同事甩得很远,丑女旺夫的故事在雅芳的身上得到验证,于是,我就把雅芳的故事作为有说服力的例子讲给人听。前两年,我那风华正茂的外甥,数次恋爱不成,漂亮的女子总是傲然而过,他颇为灰心,于是请教我这个大舅,我劝他说:是否可以把注意力转移到不太好看的、不太漂亮的“丑女”身上,有些姑娘貌不惊人,但品德、才能惊人,这同样是很美的,虽然这种美不为常人所称颂,不为美貌者所羡慕,但貌丑者常常像一座冰雪覆盖着的火山,蕴藏着巨大的内在力量,她们往往能够成就许多美貌者不能成就的事情,不妨试一试丑女旺夫的故事。

外甥听了我的话低首称是,后来他果然找了个貌不出众的女硕士生,丑女的精神辅佐着我外甥的事业鲲鹏展翅,小日子在生活中遥遥领先,外甥还常常颇为自得地讲给他周围的人听:“人不是因为美才可爱,而是因为可爱才美。”丑女因为丑,没人娇惯,没人追宠,所以心无旁骛,不断修炼自己,提升自己;内在的美增加,会渐渐改变丑女的外表,恐龙变美女也并非不可能,而且丑女演变的过程也是提升丈夫的过程,丑女旺夫的真谛就在这里!从古时候的故事一直传到我外甥的故事,经过这么多代人的检验,是否还真可以从中总结出什么真知来。

其实美女旺夫的故事比比皆是,事物都是充满矛盾而又一分为二的。看女人讲究的是气质和内涵,只要具备了这两点,再丑的女人也会觉得她美丽。如果是个粗俗的女人再长的漂亮也不觉得美丽。当然内外兼美的女人是令人赏心悦目的,而现在这样的人也不少,无论丑女还是美女,内心的美才是最主要的。

在生活中我们还可以看到有些女人年轻时认为自己很漂亮,高傲的象个公主,屁股后面跟一帮追求者,有时还会想,她怎么长那么漂亮,老天对她太好了,随着年龄增长,她们婚后的生活也不一定是很幸福的。而长的不算漂亮的女人确有不少人生活的越来越幸福,有时想想这也是老天对她的补尝吧。

人生每走一步都会留下历史的脚印的,回首往事,就象历史一样历历在目,从找工作到成家立业,从过去老同事到现在的聚餐,忙忙碌碌,经过了许多年后,能与过去的老同事,想想往事,说说人生的经历,真的是一种幸福

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017