注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

旅游时的购物陷阱  

2008-07-12 11:54:26|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天与同事聊旅游的故事,同事们说旅游时最要提防的是,游程中的各类消费陷阱,比如:不少地方有民族风情类活动,就要提防少数不良导游,花言巧语骗你去所谓的“民俗风情村”参加“民俗婚礼”;这样的“婚礼”有点像“绑架”,“新娘”强行把游客“新郎”拉入“洞房”,索要“彩钱”,“新郎”钱不给够,甭想出“洞房”。

还有不要到风景区周边的一些寺庙去参观。你只要一入庙,导游便动员游客烧香、许愿,为保平安,每个程序游客都被告知,要捐50元至100元不等;如想烧香,每炷价格高达100元;导游还让游客购买玉质护身符,再游说“开光”,又要几百元。

另外,导游常常鼓动游人去看各类表演,并把演出吹得天花乱坠,还紧张地说:“不早去就没位子。”此时你千万不能动心,一动心就入套。因为这样的演出,只不过是草台班子的胡乱凑合,票价却高达150元。且演出少人看,当场票售价只有50元。

 还有需注意的地方是,要弄清当地商贩的方言,购物或租车时,对方报价“半块”,你不要“误”为是五毛钱,一定要确认。因为到付钱时,对方说“半块”其实是“八块”,你只能自认倒霉。

再有,坐游船,上下船会有人主动上前扶一把,或为你拎东西,这些服务可不是免费的,一定要先问明白。 最要提醒你注意的是一些小贩推销各种纪念品、食品。如果你不想买,就不要随便开口问价,也不要停下来看,更不能还价。要是问了价,特别是还了价又不买,对方会一路跟着,吵闹不休,严重的会引发纠纷。

在草原旅游,骑马前一定要敲定价格时间,不要被人一拉就匆忙上马,原说好40元/小时的费用,到时马主人会拉着你一通乱绕,不耗二三个小时不回来,加上牵马费,没有几百元下不来。所以,要想骑马先把价格问清了,再把线路说好了,时间定死了。

特别是到珠宝店去购物,店主和你套近乎聊天,一聊就说:“咱们是老乡,我家祖上也是那里人。”越说越热乎,还拿出物品来赠送。游客慢慢失去警觉,还以为异乡遇亲了,于是本来不想买的也就买了。实际上,对方不仅抬了价格,可能还会是假货。

我喜欢出门旅游,上过当后才知道旅游中的陷井不少,我也交了不少学费,也不知够了没有,下次出去还会不会再交。我又是个耳根软的人,上当受骗的事经常会碰到,好多事情不是说上当一次下次就会吸取教训了,有时候这和性格有关,经不住别人三说二劝,可能又会乖乖的掏腰包了。比如你在街上碰到一些问你要钱的,还跟着你一路走,说他怎么怎么苦,有时候觉得他们可能是骗你,但觉得如果是真的那也是蛮可怜的,给就给点吧。

记得有一次去庐山时刚下车,就有人围上来问你是否买茶叶。说不买,她们紧跟不放,特别多数是追男人,想挣也挣不脱,后来多少就买点了。我对她们说,庐山美丽的风景因你们这样就变得不美了,给我们的印象一下子就变差了。当然她们也不为我这名话就罢休的。

其实,外出旅游最好不要买东西,买东西最好不买熟人的,买熟人的最好挑最便宜的。我旅游时遵循一个宗旨:坚决不买导游介绍的商品,为了给导游面子进商店就找厕所,然后溜之大吉。旅游商店的东西实在没法送人,只有一个扔字,与其花这冤枉钱,不如捐给山区学生。

人世间什么事情都可能有,不可能有的事情也能变的可能,可能的事情也会变成不可能。好了,对旅游时的各类消费陷阱,只有靠我们自己多加注意了,不要为一些小事情而扫兴,人要想的开点,既然已经成了事实,也不要在后悔,一切只要开心。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017