注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

知足常乐的故事  

2008-07-15 19:56:25|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小时候,我妈妈常给我讲了一个“知足常乐”的小故事:“每当黄昏时分,有一对卖烧饼的夫妻数着一天的收入,看到比昨天又增加了两块钱,夫妻俩都会开心的大笑,他们感到天地间没有比这个更加美好了;而也正在这个黄昏,另一对腰缠万贯的富翁夫妻仅仅因为所持股票面值下降了30个百分点而饮毒自杀,其实,仅他们留下的不动产折合成钱,也足够他们自己吃上几辈子”。后来这个“知足常乐”的故事一直影响着我的人生观和价值观。

在今天的现实生活中,我觉得上海人还算是比较知足常乐、热爱生活并享受生活的。相对于其他城市,上海人比较知足,上海人懂得即使求得千金又有何用?与人生的快乐、健康、平安、和睦相比,功名财富实在是太易失去的东西。人类几千年的历史中,曾留下了多少成功者志得意满的笑声,但如今还不是荒坟青草长、黄土埋枯骨?忙忙碌碌追名逐利不一定使人快乐,一长串阿拉伯数字的金钱符号,不一定代表着一个人的成功标志,惟有快乐的生活、健康的身体才是人生最大的收获。每个人都想有更多的钱,都想有更好的生活条件,这也是很正常的想法,人也可以为此去努力。但钱多不一定就会使人得到快乐,为了赚更多的钱,整天的劳累、高度的紧张,人怎么会有快乐而言?也许经过努力得到了较好的生活条件,不足之心又使自己有了更高的生活要求,紧接着又要把更多的精力花在如何得到更多的钱财上面,这样下去,也许一辈子也不会有什么轻松快乐的生活。

相反,“知足常乐”倒是使人得到快乐的绝妙法宝。而“知足者常乐”也并不意味着不思进取,现在很多上海人的生活还是比较艰辛的,有不少四、五十岁的人没有工作,原来上海人不愿干的工作也只能去干,什么卖报呀、修鞋呀,修自行车呀,扫马路呀、做钟点工呀、拉着板车收废品呀,现在都去干了,而且大都是工作时间长,工资低。面对这样的情况怎么办呢?这就需要有面对现实生活的乐观态度,本来生活就已经很苦了,不能让不好的心情使自己苦上加苦。这就是说,一个人能否快乐地生活,主要还是取决于人的生活态度。上海人能够快乐的生活,主要原因是上海人比较想得穿, “人只要有淡水喝,有东西吃,就没有什么好抱怨的。”这是艾迪瑞肯.贝克在太平洋上绝望地漂泊21天后学到的最重要的东西。而上海人则认为人只要有衣穿,有饭吃,有地方住,就应该快乐的生活!

今天冲动地写了这篇“知足常乐”的文章,花了一个上午加一个中午的时间,可惜写得不怎么好,其实想想. 写文章是如此,生活不就也是如此,本来一团糟的思路,花了一些时间去整理一番,就都改变了,心情也变得舒畅开阔起来。知足常乐,现在想想很有道理,如果整日为一些不现实的事物烦恼,还不如好好享受下现实的一切,不要抱怨自己没有的东西,要欣赏自己已拥有的东西,比如;自己工资虽然不多,可自己没大的压力,有足够的空闲时间做自己想做的事,也有足够的自由。周末虽然自己没事,但可以做做饭,看看书,听听音乐,上上网,睡睡懒觉;比起周末还在加班的人们来说,那就是幸福多了。生活不要有埋怨,要多多享受,生活中有好多的乐趣,只要自己愿意去接受,愿意去欣赏,就会处处感到快乐。

实际上,我们每个人在生活中都面临着如何的选择才是快乐的问题。上学时,面临选择什么样的学校;找工作时,面临选择什么样的单位;找人生伴侣,面临选择什么样的人;要买一样东西,面临选择什么样的品牌;对一个问题有截然不同的两种看法,究竟该坚持哪种见解才是快乐的;当走在十字路口时,究竟要走哪条路才是快乐的。一位父亲为了帮助孩子下棋,就让孩子和很多人下棋,和各种各样的人下棋,在公园里,在马路边,或在其它什么地方,只要有机会就和人家下一盘,这样做的结果,使孩子提高很快。多下棋可以帮人提高棋艺,当然最好是找高手下棋,如果总和自己水平相近的人下棋,那就很难提高自己。人生如棋,究竟谁是人生之棋的高手呢?如果我们不能确信谁是人生之棋的高手,我们不妨就象多和不同的人下棋一样,在各种各样的选择面前,多听一听别人的不同看法,多听一听别人的善意提醒,就会帮助自己走好人生之棋。如果一个人听不得他人的不同意见,更不能和不同意见的人交流、探讨,那么此人一定不会成为人生之棋的高手,在人生之旅的选择中多走错棋也就在所难免了。

在数学中多数能一题多解,在生活中,有些问题也可以有不同的选择,就好比对生活的态度,一步棋有很多种态度,可是我们也不能忘了,很多数学题就只有一个答案,同样,生活中有很多问题也只有一个正确的答案,一个人在社会生活中,不论是普通百姓,还是社会名人,都是为了健康快乐的生活,知足常乐那是生活最本质的追求。

人生漫漫,步入人生之旅,所享受的并不都是灿烂阳光、鲜花美酒、歌舞升华,总会遇到坎坷和烦恼,诸如生活贫困,病魔缠身,官场失意,仕途不顺,思想困惑与无奈等等。古语说得好:“知足常乐,终身不辱。知者常止,终身不齿”。“一个人无论有多少财富,多高的官位,如果不知满足,永远生活在争权夺利之中,也就享受不到真正的人生乐趣。名利与欲望是会伤害人们心性的。要享受快乐,一个基本信条就是要"知足者常乐”。享受上如果永远不知足,就没有好的心情。像我们这些平民百姓们靠自己的劳动所得过日子,虽然没有别墅豪车,衣食住行却不用发愁,在工作之余,一家人和睦相处,温馨之得,其乐融融,享受的却是一种快乐心情。

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017