注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

松江叶榭也是我的故乡  

2008-07-16 22:58:55|  分类: 叶榭乡下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我生在上海,长在上海,可以说是个地道的上海人,但我现在工作在松江的 叶榭镇,松江 叶榭也就成为了我的故乡。 叶榭镇是个有2000余年历史的古镇,公元前174年,吴王刘濞在叶榭塘东滩设镇,始名“咸店”。相传有一叶姓猎人开酒店,煮售鹿肉,因此又得“叶店”之名。五代十国时期,有叶姓、谢姓二大户居此经商,镇名以二姓得名为“叶谢”。

叶榭镇位于上海市西南部,黄浦江的中上游,松浦大桥南堍,东邻奉贤区,南接金山区,北与闵行经济技开发区一江之隔。全镇总面积39.85平方公里,耕地总面积34600亩,总人口2.8万人,下辖18个行政村。明朝时,书画家董其昌因感谢幼时在此外婆家读私塾的养育之恩,在叶榭塘边建花园,有亭台楼阁,曲经回廊,俗称“叶家水榭”,非常漂亮。经过历年的几度开发和建设,叶榭镇已具有一定的规模,在新世纪到来之际,叶榭镇注重发挥优势,至力于改善环境,加强对外联络,推进经济和社会的全面发展。叶榭,这个充满生机的古老乡镇,正以她江南水乡的独特风光,敞开继续发展的大门。

叶榭境内气候适宜, 河港纵横,一向有“江南水乡”之称。叶榭的乡下,田野如画屏,河水似裙带,风景绝美, 隐隐的农舍,绿绿的田野,把乡水缝合在一起。当地的乡民给我讲起了乡下的故事。乡民指着田野对我说:“你看到的这田野不是田野,这河水不是河水,它们是一个个站着的、卧着的、跪着的、拥抱着的、恋爱着的人啊。” 我笑了,不相信。但乡民认真地说:“叶榭的每一块田、每一条水都是人变的。田是男人变的,水是女人变的;田是小伙子,水是大姑娘。田和田之间是兄弟,水和水之间是姊妹。”果然我仿佛看到,田水之间,雾一般环绕着他们的深情。

乡民指着眼前的田野与河流说:“这条河流是位富家小姐,那块田野是个穷小伙子。富家小姐看中了穷小伙子, 富家父母不同意这门亲事,他们就私奔,来到这荒蛮、没有人烟的地方,结成婚姻,变成了一条河流,绕着田野。”也许,河流,田野真的在恋爱着,它们就这样依偎着,相拥着,千年如同一刻,真的,每一块田都是昂着头,每一条水都是缠着腰;随着田野纵横,水流曲折,这优美的故事,如泣如诉,乡民说也说不完,听得我渐渐地入迷了。 

我问:“这种乡水爱情,是从什么时候开始的呢?既然乡水不说话,他们的爱情故事,又是谁流传开的呢?” 乡民说: “乡水恋爱,是祖祖辈辈、世世代代的事情。在我们出生前,他们就相爱上了。” 忽然飘起了一阵迷朦的小雨,让人觉得,乡水之间,自有一种神灵在。 “乡水自有乡水情,和尚也有尼姑爱。” 乡民的故事令人 感动,这不仅是个民间故事,更是对卑微者爱情的同情,让人想起寺庙、佛门的森严,和尚、尼姑之间日夜相思的痛苦。让人想起农村的穷人,一辈子讨不到老婆,永远得不到爱情。极度失望的他们,宁可变成田野,变成河流,宁可沉默一辈子,寂寞一辈子,像田野河流那样恋爱着、相守着,相濡以沫,千秋万代,永不相渝。

叶榭的田野,是一幅滴油的水彩画。叶榭的田野,美丽的田野, 碧绿的河水, 流过无边的稻田, 好像起伏的海面, 平静的河中, 开满了荷花, 风吹着河水, 好像在守卫着辽阔美丽的田野, 一会儿向着我, 一会儿又飞向上海.。每当我上班时来到 叶榭镇,那熟悉的、那田那水就象活着呈现在了我的面前,那景那色让我倍感亲切,除了工作,其它时间我总是与他们相伴到日落西山。看田看水、看景看色,遇到大雨天后还要去看雨。工作坐在办公室里,眼望着窗外,那是满眼的绿色,,站在窗户前,远望是满眼的苍翠,在大风乱起时,能看到绿色的波浪在眼前起伏;每当的春节过后,看着那树木从光秃秃的枝头上慢慢泛起淡淡的青绿,再慢慢变成淡淡的黄绿,之后是翠绿,到绿再到深绿,真得很美;

看到这一切我就感到心里特别踏实、特别温暖。这里的一切是那么的美,那么的有人性!如此富有神奇的色彩,真的令人遐想,令人向往。离开浮躁的城市,来到清新的小镇,我体验到的是另一种全新的生活。这里的淳朴民风,这里的风景如画,更适合我的品性,真的,松江叶榭也是我的故乡

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017