注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我的乡下景色特别美  

2008-07-18 22:58:30|  分类: 叶榭乡下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 城市是人造的,农村是神造的,难道不是吗?田野是天然的,风光是自然的,农村是我仰慕的。我就喜欢在乡村的小路上漫步,乡间空气是那么的鲜香,沐浴在清澈的月中水池里,陶醉在纯洁的乡村田园中,真是乐趣横生,欢愉无限。乡下松江叶榭镇,现在我工作的地方,应该说景色是很美的,空气清新,满目青翠,清晨,晨雾蒙蒙地笼罩着静静的大地,远处的田野,近处的房顶,簇拥着厚厚的晨雾,象一幅勾画出线条,泼上淡墨的山水画,使人觉得特别的清静。

我住的宿舍离农田很近,农田中清脆悦耳的蛙声常常把我吵醒,不远处还有一个小河,我常常喜欢到小河旁的水田边走走,静静的听那蛙叫的声音,田野里的蛙种类很多,我知道最大蛙叫“田鸡”,它的表皮和泥土颜色差不多,乡下懂医学的老农,常常把它捉来做药,据说可以治疗腰痛病等。青蛙是最漂亮的蛙,它的背部到四肢通体青黄相间,腹部洁白,白天青蛙躲在潮湿的草丛里,很难看的到,到了夜晚那就是蛙类的天下了,在水田一块一块露出水面的土上,蹲着的多是青蛙,它们曲着大腿,就象打坐的和尚在念经,只不过这里的念经声比和尚更加响亮,更加富有节奏,更加引人入胜。许多青蛙的两腮鼓着一个透明的小气泡,哇哇哇的在歌唱,明亮的月光照在它身上,显得格外奇异美丽。青蛙属于两栖类动物,是益虫,它的舌头很奇特,舌根在口腔前端,捕捉昆虫时候舌头自然向外翻出,把捕捉的昆虫卷入口内,一只青蛙一年能够捕捉昆虫一万多条,所以老农都叫它是“护谷虫”,在乡下流传着这样一个农谚:“蛙声响,谷头长”,宋代诗人辛弃疾也赞美青蛙道:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片海”。

乡下最美的时候大概要算是夜色了,月光是在上海城市里看也看不到的。月亮透过夜空,洋洋得意的高高地悬在天边,清辉的月光散发着迷人的幽香,悄悄窥探着我们乡下人的秘密,天空中连星星也躲得不知去向,整个苍穹都是银色的月光,在这样的月光下,在这样的一个时刻,我可以忧伤,可以吟唱,可以独语,可以歌唱;生活中的点点滴滴琐碎,都化为了灰尘。沐浴在这样丝绸一样的月光下,我总感到有种柔情从心底萌动,心里就有种极其温存和幸福的感觉,此时多么想把月光拥在怀里,任多情的月色在我怀里游荡。

当然,乡下的阳光也是最美的,每当早上晨雾散去后,在乡下,铺天盖地的都是和煦的阳光,它给蔚蓝的天空涂上了一层层胭脂,天空显得分外得绮丽多彩,阳光下是一片片醉人的绿,在湿润的空气里显得特别有生命力。阳光下的乡下,天是红的,地是绿的,风是柔的,人是喜的,这一切的一切,多么令人神往。乡下美丽的景色,象一串串美妙的音符,深深谱进了我的生活乐章,多么的协调,多么的有韵律,多么的扣人心弦,多么的滋润我心扉。

虽然我不是土生土长的叶榭人,但叶榭乡下的自然景色是我再熟悉不过的了,这里没有山,没有芦苇塘,但这里夏天的云是高高的,稻是矮矮的,风吹过来,天上云浪翻腾,地下稻浪滚滚,离我工作地方不远处就是一条大河,这条大河里鱼很多,每次回上海我都会买好多的鱼,到家可以做成什么红烧鱼、炸鱼、水煮鱼、鱼饺子、鱼丸子。当然,河里的螃蟹是最好吃的了,刚开始我不敢吃螃蟹,看到村民们吃的那么香,我也试着吃了,越吃越好吃,所以现在我也习惯吃螃蟹了。马上又要到吃螃蟹的季节了,记得去年有一次买回来的螃蟹网兜没系结实,到家后它们都跑出来了,满满一袋子的螃蟹只剩几个,闹的我一个晚上都在抓螃蟹,气的我抓一个就往罐子里扔,抓了很多时间也没抓完,好一场恐怖的螃蟹大战!

在叶榭镇的乡下,我最怕的是蚊子,我又没得罪它们,这些蚊子就是看中了我,每当晚上我的两条大腿上都会被蚊子叮满,连一点空隙都没有,无奈只好擦点花露水度日,后来我带来了电蚊香,从此,屋里就没有了蚊子。在乡下,我最喜欢的是清早起来,踏着露水到村民的菜园子里,买些刚摘下来的新鲜黄瓜,西红柿,还有家桃带回来,真是又新鲜又好吃。

每个人对生活感受都是可以写成一部书的。虽然我在乡下的感受只是点点滴滴,但我喜欢把每天看到,听到,想到,感受到的东西都记录下来,当记到年老时,不就可以成为一部书了吗!到那时每天翻看几页,品味着个中得失,喜怒哀乐,曾经的人,曾经的事,曾经的惦记,曾经的友谊,曾经的朋友,曾经的信任,真是人间的一件乐事,我不知道我能不能坚持写完我的这部人生著作,但无论如何我还是要坚持下去,当我老了的时候,回头看看走过的路,曾经记录过的故事,那该有多好啊。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017