注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

难忘的安徽老乡跟弟  

2008-07-28 21:46:23|  分类: 叶榭乡下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛教上说:学佛之人,分三个境界,初学者看山是山,看水是水;有一定功力者,看山非山,看水非水;真正高境界者,想看山就是山,想看水就是水。当然,我连初学者都不是,而且,我的悟心又很差,所以也不知道我算归为哪个境界。

记得我刚到乡下,人生地不熟,工作很辛苦,时常忙得犯旧疾,我有胃疼的旧疾。一天上午,忽然觉得胃部一阵一阵地痉挛,我用手抵住胃,知道自己又犯老毛病了,额上有细密的汗珠渗出来;周围的同事都围拢过来,七嘴八舌地问我是不是病了,要不要去医院。我说没事儿,只是胃疼,吃点东西就好了。这时隔壁物流仓库的一个叫跟弟的女同事,从她那只精致的塑料袋里拿出了一个豆沙包子递给我,我没有客气,接过来就狼吞虎咽地吃下去,说实话,那只包子真好吃。

过了一会儿,我慢慢好起来,才转回头悄悄打量那个女同事,三十岁左右,长得很朴实,黑黑的皮肤,短短的头发,不太爱说话,她是物流仓库的保管员,每天上下班都提着一只精致的塑料袋, 后来又有几次胃疼,每次跟弟都会像变戏法似的,从小小的塑料袋中拿出包子,有时候是饼干,有时候是面包,每次都会非常及时地递上来,时间久了,我对她那个小小的塑料袋产生了依赖,自己不备食物,饿的时候就去她那里讨,她总是很宽容地看着我笑。

上个星期天我刚从上海回来,带了点东西想送她,但没有见到跟弟,她的塑料袋还放在仓库的桌子上,我奔过去,伸手向塑料袋里掏,掏了半天,什么也没有,只有一张小纸条,上面只写了二句话:“我走了,你要自己保重”。那一刻我呆住了,急忙问同事,跟弟去哪儿了?旁人说:“她前天辞职回安徽山区老家了,她残疾的老公又病了,需要人照顾,她生活得很艰难啊”。

一时,我抱着那只塑料袋发呆了,仓库的李大姐说;“你还没吃够啊?你吃的可是人家每天的早餐!” 一下子我的心难过起来,不知道说什么好,好象有千言万语象噎在喉中,什么也说不出!后来我到处打听她,想尽我所力帮助她,可是没有找到她的地址,唯一的电话号码,拨过去却是空号。但那只塑料袋里的豆沙包子让我记忆深刻,那只漂亮精致的塑料袋现在我已经珍藏起来,所以说我的悟心真差,那一份塑料袋里的真心我怎么会疏忽。

这又使我联想一个故事:在一个小山村,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了”。过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,跟神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的”!神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了”。又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓的飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死”!!神父还是意志坚定的说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我共在的”!洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了。

神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救我”!上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第三次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。” 其实,这个故事告诉我们:人是需要有悟心的,不要过度的固执与愚昧,在别人伸出援手之际,我们自己也要主伸出手去接受人家的帮助,我就疏忽了跟弟对我的真心帮助,我为自己悟心这么差而难过。

当然,我知道,跟弟对我的帮助,完全是出于安徽老乡内心朴素的自然本心,从来没有祈望得到回报。我觉得做人就应该象跟弟那样,毕竟人来到这个世上走一遭不是孤立的,人人都应该伸出热情的手,尽力帮助那些需要帮助的人,让整个社会都充满爱的温馨,这样,人才能活得坦荡,活得充实,活得快乐。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017