注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

乡村的悠闲让人留恋  

2008-07-04 06:08:06|  分类: 叶榭乡下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然上海房价居高不下,但仍有许多人向往上海这个大都市的生活,向往那里的车水马龙、灯红酒绿。城市的一切在一个外来人眼里,都是那么新奇,吃饭有讲究、穿衣有风度、谈吐有气度,见多识广,能到上海工作,脸上都写满自豪。其实,在城里生活久的人们也抱怨,出门要挤公交,上班要绕城转,回家要耗时间,每天就象一个陀螺不停地围辎转,属于自己的时间少之又少,虽然在大都市里生活质量高些,医疗水平好些,但少了小城和乡村生活的那份宁静和悠闲生活的惬意。这就形成的城外的人总想到城里去生活,城里的人又总想到城外去生活的现象。

现在上海内环线以内的房价已经达到每平方米二万元,这么昂贵的房价,象我们这些工薪族单靠工资收入,一辈子无论如何在城市里是买不起房子的,看来到我年老的时候,城市的房子只能让给儿子,自己只好搬到乡下房价便宜点的地方去住了。其实,也不要想不穿,真的到年老时,住到乡下去也是满好的。从某种角度上说,乡下比城市好,我初步算了算:

第一,乡村的声音简单,白天只有鸡鸣,夜晚只有狗声,而城市的声音太复杂,人与人之间那尖锐的叫骂、车与车之间那刺耳的喇叭,金属之间的撞击声、自由市场的嘈杂声,昼夜之间都是喧哗

。第二,乡村的颜色简单,在春,是青草;在夏,有稻黄;到冬天,是一场纯粹的雪白,唯在秋天,累累果实,色泽斑斓,赏于心,悦于目。而城市的颜色太复杂,七彩霓虹,耀眼刺目,更象一个万花筒,折射的都是城市人的欲望和迷茫的烦心事。

第三,乡村的气味简单,要么飘荡着谷香,要么弥漫着青草的芬芳,或者什么气味都没有,干干净净,空灵纯透。而城市的气味太复杂,汽车尾气、工业废气,甲醛、乙醇各色各样的怪异气味,充斥在城市每一个角落,还有酒气、铜臭气,有很多乌烟瘴气。

第四,乡村的水质纯净,井水透明清甜。而城市的水,有水锈、铁锈,还有漂白剂、净化剂口味怪异。真的,乡村是朴素而简单,简单而宁静;而城市则是奢华而复杂,复杂而喧哗。乡村因为宁静,可以一觉睡到自然醒;而城市因为喧哗,常常彻夜失眠。

在乡村,清一色的农家,面对没有贵贱之分的庄稼,彼此豁达坦荡,毫无设防。城市,因为职位有高低,身份有贵贱,利益分配有巨差,彼此之间,高度戒备,充满了阴谋与暗算。乡村象一泓清泉,乡亲象泉中逍遥之鱼,得闲且闲,不闲也闲。城市则象一湍急流,马不停蹄,闲也不能闲,头焦额烂。在城市,不能节制自己的欲望,总因欲念贪婪而两手空空。

在乡村,可以不扩张自己的欲望,常因意念简单而殷实充盈。特别是在乡下,一般的乡下房子门前都有一块空地,空闲的时候只要我们勤勉有加,可以把它整理出来,种上些丝瓜,土豆、韭菜、青菜等蔬菜,方寸之土可以把它打理得有模有样,看来,乡下生活可能是人类居住的最佳归宿。但真的居住在乡下的人不是这样想的,很多乡村学生在他们父母的教育下,拼命的读书,拼命的想尽一切办法进城工作,希望能够有一天留在城市,他们执着留城的精神让人感叹。

我常常想:“这人啊,年轻的时候向往城市,到老的时候却又想过农村的生活,早知如此,何必当初”?年少时代,人们都以为只有城市才有足够大的舞台,才能展示自己的才华,才能放飞自己的激情与梦想,于是就拼命的挤进城市,当然,城乡之间的差别是有点悬殊,乡村相对城市物质比较匮乏,年轻人拼命地往城市挤也是情有可原,毕竟现在一个城市户口比一个美国绿卡更让人砰然动心。然后,到了年老的时候,却又惧怕城市里昂贵的房价,厌倦了城市的喧嚣,向往乡村的宁静。人生暮年,挣扎、奋斗了一辈子,铅华洗尽,才看到了生命本质的东西,于是删繁就简,返璞归乡,变得象婴儿一样纯粹而简单。

当初年轻时向往城市,因为城市繁华,城市富裕,而年老的时向往农村是因为:人的一切活动最终都是为了快乐生活。“人,一简单就快乐”,乡村就代表着简单;“人,一复杂就痛苦”, 城市就象征着复杂,城市整天熙熙攘攘的,而且房价又那么的昂贵,但从一定意义上说,国家还是要加速城市化进程的,还是要加快大量向城市移民,大片田野必然会进一步遭到现代工业的围剿,城市步步为营,乡村的空间越来越小。物以稀为贵,终会有一天,人们会厌弃繁华的城市,都想回归到宁静的乡村中。

当然,到乡村养老,还需要有退休工资,有健康的身体,自己能照顾自己,这样乡村的环境好,空气好,还有个小菜园子,吃什么都是新鲜的,农村的人又朴实好交。可缺点是,离儿女们远了,离医院也远了,有个天灾病热的交通也不太方便,有时候会耽误事情的,我看到有好多的老人在农村买了房子,但是到后来又卖了,原因是儿女们工作忙跑不起,人老了行动又不方便,看病更不方便了,所以没办法又搬回城里了。尽管又搬回大都市里,但每天的生活令自己都感到怙燥无味,体会不到生活的乐趣,那也就枉费了城市的资源,生活在乡村的人也要安于乐命,虽然没有经历过大都市的繁华,有个头疼脑热的还得自己忍耐,但一辈子能与田园为伴,与鸟儿一起欢唱也是令人羡慕的。人还是知足者常乐,不要有太多的欲望和幻想,生活就会很快乐。

如果年轻时在大都市里生活过,那么到退休时可选择到乡村寻一份清静,如果年轻时没在大都市里生活过,那么到退休时可随儿女一起到大都市里弥补缺憾,累了就回自己的家,冷清了就回到城里去看看,多一些生活的体验,感受空间变化对生活的不同品味,其乐也无穷。

不管选择在大都市和小乡村生活,最重要的还是看所生活的环境是否令自己感到舒心。我喜欢大自然,退休后会常常到乡村去生活,给自己一个真正放松心情的空间。不要说自己老了,我们的心依然非常年轻,因为我们的一颗不甘寂寞的心使我们会活的开心,活的充实,活出色彩。乡村的简单与宁静令人向往,可有时鱼与熊掌不可兼得,乡村有乡村的悠闲,城市有城市的方便。不论在哪里生活,只要有一个好心情,生活才会是美好的。有人说:若心情灿烂,则世界灿烂。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017