注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

畅游扬州之一(到扬州)  

2008-08-11 22:46:56|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扬州是一座古色古香的古城,是一个有很多古老的历史,有很多古老的故事的城市。让扬州扬名天下的是由大运河演变而成的瘦西湖,而大运河的创导者却是历史上被受争议的隋炀帝杨广,尽管这个杨广身上背负着千秋万世的骂名,但这又印证了一条不成文的说法,一个好人,未必能做一位好皇帝,而一个好皇帝,也很难成为人人都赞赏的好人。

杨广十三岁时被封为晋王,二十岁统帅军队南下灭陈,活捉了胭脂井里的陈后主,统一了南北,二十三岁的时候成了主管扬州的封疆大吏,那时所说的扬州并非今日的这座城市,而是指的江南一带的广大地区。杨广文治武功,对江南这片土地也是格外的喜欢,他纳江南的女子为妃,与江南的学士激扬文字,甚至向当地的人们学起了吴侬软语。待到他三十六岁称帝之后,在修东都、设科举、联西域、降南越、通台湾、战辽东之余,还不忘三下江南,来这里游山玩水,眠花宿柳。

为了去江都(今扬州)看琼花这么一个“美丽”的理由,大笔一挥,于是下令修掘了一条举世瞩目的千里大运河,最终又由于劳民伤财,天怒人怨,被手下的大将宇文化及杀害在江都。“隋家天子忆扬州,厌坐深宫傍海游。穿地凿山开御路,鸣笳叠鼓泛清流”。隋炀帝下扬州时,有八百美女沿河拉纤,那个排场真个是极尽了天子之奢,我就想去那段沿河是怎么样子的。

古时候扬州是个烟花柳巷繁盛之地,歌妓舞女云集之所,是个纸醉金迷的文人墨客寄情留恋之地,有“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”之说。在盛唐时期,离开长安城的诗仙李白就曾一头扎进了扬州城,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李太白脍炙人口的诗句,给这座千古名城平添了醉人的诗意。诗圣杜甫也曾追随而来,写下了”东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州”的动情诗句,扬州确实是座充满着历史人文长卷的城市。利用五一假期,我就有幸亲自去体验一下曾经有过多少风流人物、多少江山胜迹、多少诗情画意都随着古运河悠悠流淌的扬州。

可惜的是没有买到上海至镇江的动力火车,于是选择了长途汽车,其实我也很喜欢这种长时间乘车的旅行,特别是可以坐在靠窗的位置看路途中的风景,能让人想起一些事情,也让人忘记一些事情,将近4个小时,晃晃荡荡终于到了扬州城。方寸间,历经一路桑田沧海;四小时,看尽江南车往人来。

下了长途汽车后,最想先去看看的是扬州的古巷。比较著名的扬州古巷在国庆路福春茶社周边,是完全没有修饰过的那种,古巷弯弯曲曲的像个迷宫,好像每条路都能走出去,但每条路又是那样行不通。最可看的是那里古井依然可用,虽然有自来水,但当地人还是习惯从井里打水来用,一路上不时看到居民坐在井边洗衣服。小时候我也曾住在类似的弄堂里,所以对这种小巷感觉特别好,可惜这在上海已经很难再看到了。

国庆路对面还有条比较有名的古巷叫东关古巷,但那里已成为刻意开发成旅游景点的,有太多后期修筑的痕迹,连井也都被圈起来用来观赏了,比起国庆路的原始古巷,东关街干净许多,路也宽敞些,却没国庆路那么有味道,但总的来说还是比较有看头的。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017