注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

畅游扬州之三(水包皮)  

2008-08-13 07:01:23|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到了扬州,很多人都会告诉我,扬州人有两大享受:“早上皮包水,晚上水包皮”。清晨去品尝一下扬州特色点心,晚上去扬州的澡堂泡个澡,再加上扦脚搓背的特色服务,这可都是做皇帝的待遇,所以如今“早上皮包水,晚上水包皮”已发展成为一种扬州的特色文化。

旅游了一天, 到了晚上按上海的习惯都喜欢洗了澡,到了扬州更要去享受享受闻名全国的扬州澡堂。自从自已家里有了洗澡设备后,我已近十年没有到澡堂里洗浴了,据说现在扬州的老式澡堂已没剩下几家了,更多的是象“紫罗兰”、“郁金香”之类的大浴场。

好不容易找到了家老式澡堂,这是家有百年历史的老字号,还保留着一些古朴的传统,特别是还保留着木制的大浴盆,大木盆4尺见高,直径足有两米,好大的个儿,我还从来没有见过。满满的清水,冒着热气,居然还散发着特有的花香,据澡堂子服务员说,那是解乏美肤的江南特产中药,经热水浸泡而散发出来的香气,常闻这味人都能年轻几岁。于是,我就不再到其他浴池去洗了,索性在这大木盆泡上一个小时,过足了泡澡的瘾。

泡完后我又来到了前屋,有一位擦背师傅热情地迎了上来,抄着扬州的普通话说:“先生,要不要帮您擦一下”?得到我肯定答复后,他就用热水龙头将那擦背专用的床反复冲洗了一下,把一张崭新的一次性塑料布,啪地一抖,就平平地展开在了床上。于是我四仰八叉地躺在湿淋淋的擦背床上,擦背师手上套了只像丝瓜筋那样有粗纤维的手套,先用水冲了我一下,便用左手将我的头发向后理一下,带丝瓜筋的右手便在我额上左右均匀地擦开了。鼻子的两侧、嘴唇的上方、耳朵的后面及脖子,整个头部都仔细擦遍后,又在我的胸前使劲地擦了起来,再延伸擦腿部乃至脚趾,再翻过身子让他擦。

他在我脊背上来个“顺水推舟”,一擦到底,再按原地返回来个“珍珠倒卷帘”。稍后便在我背上依次来回擦,像农夫犁地一般,一畦不漏,我身上的污垢便被堆成一段段的细圆条,纷纷地往下掉。 接着为我擦两个膀臂,擦膀子又是一种招式了,先擦手面和指缝,擦背师傅用包着丝瓜筋的手掌像锉刀一样来回穿擦。不轻不重,力度适中。这种擦让我全身皮肤微微地刺激而充血,便有了种只可意会、而难以言喻的舒畅感。本来皮肤就有些痒痒的,经他一擦,每个汗毛孔都舒服熨帖了。

在昏暗的灯光下,见那擦背师傅是个40岁左右的扬州壮汉,他擦时使的是软硬劲,若真用死力擦的话,被擦者是吃不消的,用这软硬劲被擦者才舒服,可擦者是很吃力的。幸好我遇到的是老师傅,他熟练地根据不同部位,掌握好分寸,该轻则轻,该重则重。有的地方要擦得慢些、细些。有的部位则要轻柔些,因为这是要害部位,如用力过猛,皮肤擦出红色痕迹;待擦到我小腿的时候,他用力非常轻,因为小腿皮薄肉嫩、骨脆筋酥,要使巧劲。只见擦背师将我的小腿搁在他的大腿面子上,全悬着擦我小腿,并问我可舒服,我如实回答舒服极了。

只此一问答,两人的距离便近了。我见他帮我擦下了不少的污垢,不禁羞愧地道:“我太脏了。”他忙宽慰我说:“都是这样的,即使是天天来擦的人,也免不了会有老垢的”。随后他笑着对我说:“多来擦背就习惯了。”估计他已擦过好多人了,他也累了,我让他歇一下。            

接下来是盐擦和奶擦项目, 擦背师傅把细盐洒在我身上,然后再擦,我不禁暗笑起来,这倒像是在腌猪肉了,盐擦让我感觉到细粒子的盐在身上增加了摩擦系数后确实更舒服了,而后,感觉有粘汁倾注在我身上,我一瞧,是一盒牛奶倒在我身上抹开了,我立即想到了传说过去有钱人家的女人用牛奶洗澡,可以使皮肤像牛奶般的白嫩。牛奶象蛇一般地在我的身上抹游,时尔如春风撩人心脾,时尔如春雨润肤无声,叫人时尔痒痒、时尔酥酥,牛奶抹在擦背后的肌肤上,对营养吸收能力最强,而今我虽然仅抹了一盒牛奶,但这也算是尝到其味道了。

最后 擦背师傅又在我的背上、腿上等部位敲了起来。这敲是很有讲究的:该捏空心拳的,这样才能敲出 “吃吃刮,吃吃刮” 有节奏的敲背声,感觉百节百骨都轻松,真是从来没有过的舒服畅快,真过瘾,扬州擦背果然名不虚传,扬州的 “水包皮”值得享受。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017