注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

畅游扬州之六(游何园)  

2008-08-16 11:10:52|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游扬州无论如何都要去游“何园”,“何园”原名寄啸山庄,建于清光绪年间,是晚清时代的园林,面积没有“个园”大,据说园主人曾任清政府驻法国公使,因此何园的风格明显带有欧式的影子(中西合璧是何园的一大特色)。

进园前门是一个如船型的楠木大厅,由珍贵楠木构成,据介绍此木非常稀有,百年才长一寸,更是坚实如铁,此类巨型楠木是非常稀珍的。厅内厅外装饰极其富丽,楠木厅为主人会见重要宾客之用,估计原本出入此地的都是些达官贵人。厅外回廊的地面都是由鹅卵石铺成的,并铺成形态各异的梅花鹿,鹿是福禄的象征,非仔细看还真要错过。四周精美的雕花栏杆都是当年从法国进口的精钢做成,至今非常完好。

出楠木厅,后面是两进双层楼房,屋宇宽敞,规模宏大,每进之间还有以山石花草点景的小院,显得幽静又富有生气。楼上是小姐的闺房,房内摆设都很西洋化,屋子里有壁炉,壁炉的外部是用进口的绘有彩色图画的瓷砖砌成的,通过隐型的烟道连通各所屋子,在寒冬供取暖所用。屋顶挂着造型精美的大吊灯,书房里有那时绝对时髦的留声机,铜制的电风扇等等, 这些物件在当时都可以算是非常豪华先进的,就是现在这些东西也让我们这些参观者都感到惊羡不已。

双层楼房的北部即为花园,分东西两部分,东部突出的贴壁假山,强调的有山有水,而西部才是真正的何园主体,西园的山峰是全园的最高处,主峰都是太湖石堆成,何园最精粹的要算是“片石山房”,相传这是中国画坛的一代巨匠石涛和尚唯一留传下的 “人间叠石孤本”, 这说明石涛和尚还是一位造园叠石的高手。步入片石山房,只见一湾池水,池内碧水袅袅,水中游鱼怡然,山色楼台倩影映水,给人以山外有山,楼外有楼的深远意境,池旁湖石堆叠,有的如峭壁凌空,有的如矶石俯瞰,石壁上葛藤枝蔓缠绕着,墙壁上有竹石图的窗景,湖边还有一只琴台和一根古槐树根做就的棋台,而潭中的人工造月,更是一绝,据说在月圆之夜,可以看到三个月亮,天上明月,水中月影,还有壁上镜里的一个月亮,真的,古人确实非常有创意,何园成了月亮园。何园楼台的豪华,层次的深密,道廊的逶迤曲折,山石的深遽空灵,这在中国的园林中可算是独树一帜。

如果有人问我,你去不少的地方,如果选择想哪个城市作为退休后生活隐居的地方,我会非常高兴地说,自然是扬州,因为北京太大太忙;上海又太鸡毛蒜皮;哈尔宾、沈阳等北方城市太缺少诗情画意;而苏州、杭州又诗情画意得太过奢华,让人沉醉的不能自拔;重庆太浮躁,到了那里就忍不住想和人吵架,西安虽然也是我喜爱的城市,但生活在古墓皇陵之内,又不免太过沉重了;思量来,思量去,惟有扬州最合适:城市不大,人口不多,秩序不乱,历史不短,风景不差,故事不少。所以等我老了,就去扬州的老城中租一间房子,在夜色降临时,在清新的空气下,摆上一把藤椅,斜欹其上,想想以往的故事,待月色更浓时,沏上一壶清茶,让月光洒在其中,品品那一段段流年往事。

扬州之游,让我喜爱上了扬州,更感悟到了生命的美好。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017