注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

我对付“忙”的二种傻方法  

2008-08-20 00:08:49|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真的很佩服古人,不知受什么启发而创造了一个“忙”字,看这个“忙”字,是竖心旁一个“亡”,当你感到很忙的时候,千万别忘了当初为什么哭着要来到这个世上,而今却每天都在为工作、为加薪、为升职而拼命,为家人、为朋友而奔波,甚至休息时还要应酬,常常感叹时间不够用,把所有的精力都消耗在了工作、应酬、奔波上,把所有时间都用“忙”字上,忘记了要保持健康,忘记了要给自己留点时间,难怪“忙”字构成的另一半是“亡”字,忙不过来是要人命的。很多人都说忙,很少有人说自己不忙的,如果用运筹学分析一下到底为什么“忙”,每个人的回答都不同,如何对付“忙”,我倒有二种傻方法:

第一是“挤时间”。 时间是自己的,节省下来就等于让时间升了值,所以我是比较注意节省时间的,从小的方面来说:早上走进办公室,一边打开电脑,一边就会利用启动电脑的时间,去茶水间泡杯茶,等电脑打开了茶也泡好了。打电话的时候,我几乎从来不用手拿听筒,而是侧着头用耳朵和肩膀夹着听,这样即能解放双手,又不影响使用电脑、翻找资料或记录电话内容,这就挤出了一点时间。

“挤时间” 还要有窍门,除了抓紧时间, 对每天要做的事要有计划,计划不能定得太高,能够达到就可以,这样按计划做,时间就既充实又留有余地,不至于累得赔上了健康。 做事最忌讳做无用功,所以先把事情想周全了再行动,力争一次成功,避免返工,频繁改变计划,东一头西一撞瞎折腾,看似忙碌,实际是在做无用功。 所以,我会按照难易程度,在计划时安排好顺序,按顺序去完成。

“挤时间”的目的是在“忙”中要懂得休息,懂得劳逸结合,“小车不倒只管推”,弄出一身毛病甚至英年早逝,既对不起国家,也对不起自己和家庭。休息,不仅是为了更好地工作,本身也是生活的一部分,所以我每次休息就能尽量挤时间一头钻进自己喜欢的写作中,有同事问我,你那样忙,怎么还时间可以写作,可以去旅游,我的回答就是挤时间。人再忙,时间也可以挤出来的,挤出时间做些有益自己身心健康的事情。说没时间其实也是一种借口,很多人的时间都是在无为的应酬中白白地浪费掉了,如果能够充分地利用时间,时间就会充裕得多。一个懂得生活的人,也就能够得心应手地去运用时间,使生活的每一分钟都有了特定的意义。

第二是“会放弃”。 我常对自己说: 生命因为有限才显得珍贵,提高生命价值就要学会 放弃,学会降低对自己的要求,不要把赚钱视为人生的唯一,比如对影响身体康健的赚钱,可以放弃,在生活中要学会一个“舍”字。我十分钦佩我妈妈的,她一生总是不急不慢地把什么事情都处理得有条有理,而且总是乐呵呵的,当社会上大谈“时间就是金钱”的时候,她却说:“时间就是生命,生命的首要目标不是为了赚钱,而是活得快乐而精彩”。妈妈常对我说:一个人能做出轰动社会的事情主要是靠运气,世上有文采、口才及文化底蕴的人多着呢,如果不是《百家讲坛》提供了机会,眼下那位如日中天的讲坛名人还不是厦门大学一名退休副教授?但活得快乐不需要运气,大多数人都可以用自己的努力做到。有意思的是,前些天在上海书市,那位如日中天的讲坛名人坦言,现在他活得并不比以前快乐,目前的生活不是他追求的。

如何看待“忙”是一个人的生活方式和对生活的态度,当然有时候忙虽然是累了点,但能让人活的充实,这是从“忙”的状态中感受“忙”的心态:是一种有被人需要的积极感受。人们从工作岗位上退下来,无论在岗时是忙是闲,但只要被明示你以后只有“闲”时,心里是失落的,被认为是不被人需要了,于是很多人开始很快地苍老、开始生病。当然这里边更多的原因是一种自我暗示。有时候确实需要认真思考一下,在我有心情做事的时候却不让你做,但我的回答是,人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!自古人间苦无边,看得高远境如仙,愿意不为凡事恼,轻松快乐每一天!

 受到妈妈潜移默化的影响,我也悟出了如何看待“忙”的一些道理,不是 社会上有这样种说法:“有钱人没时间花钱,无钱人有时间但没钱花,幸福的人既有钱又有时间可以去花钱,可怜的人没钱也没时间”,千万要去做个幸福的人,让忙字旁的“亡”字离开远点,给自己多留点时间去旅游,多挤出点时间去放松一下自己,多去做点自己开心的事。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017