注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

一盆蝴蝶兰  

2008-08-26 15:26:48|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得有一部电视剧,片名就叫《蝴蝶兰》,很好看!我特爱看,所以我特地也去买了一盆蝴蝶兰种养起来,一串串嫩紫色花朵开满枝头,漂亮极了,可惜没几天工夫就花落满地,问旁人该如何照料,竟然回答我:“仍了吧,你肯定养不活!” 可是花虽然全都谢了,但叶子还在,于是它被我留了下来,也并没有享受比其他花草更多的关照,只是隔三、五天给它浇灌一次水而已,甚至在房间里已经成为一个被遗忘的角落。

可是在前天,我不经意的突然发现,在那盆被遗忘的角落里的蝴蝶兰,竟然开出了一朵盛开的蝴蝶兰,没有其他花朵的陪伴,它在枝头显得有点孤单,然而它带给我的惊喜和震撼远比一串串的花更为强烈,我俯下身,仔细的观察它,我还从来没有那么近的靠近过它,我感受到了它顽强的生命力。这又使我幻想起,如果我们的人生也象那盆蝴蝶兰,就算在被人轻易抛弃的时候,也能悄悄酝酿积累顽强的生命力,就能为自己创造出惊喜了。

这世界其实很简单,有些东西不是不好养,而是人们不按规律养护它,浇水过多会烂根,所以什么东西都要有度,不一定需要更多的关照,隔三、五天按它规律给浇一次水,这点点滴滴竟然也会使它开放出娇艳的花朵,这是花在感恩啊。

我常常在想:人们在建造房子时,为什么都要开启一个个明亮的窗口,这是不是因为有了窗口,房子将不再黑暗,同样当一个人在遭遇重大的变故时,也应该要学会给自己的心灵开启一个窗口,让亲人、让朋友、让所有关心你的人与你一起共渡难关,不要让自己一人独自流泪到天明。一个善于不断给自己开启窗口的人,他的人生是会永远充满阳光的,无论他将遭遇到怎样的际遇,他都会在关键的时候给自己带来新鲜的空气与转机。多想想世界的美好,一丝丝不快就会九霄云散,每个人都有自己的自我定位,我们的努力和付出都是为了实现自己的目标,心有多大舞台就有多大,凭自己的绵簿之力多为社会添一份美好,何乐而不为呢?有那么一句话:上帝关闭了这扇门,就会为你打开另一扇门的,不知我记对了没有,总之大概的意思是这样的,也就是说天无绝人之路。

所以当我们遭遇坎坷与困难时,不要被眼前的一切所吓倒,不要彷徨、不要无奈,不要因为突然置身于一个没有窗户的黑房子里而无所适从,只要我们学会给自己重新开启一扇人生新的窗口,那么也就会象那盆蝴蝶兰一样,积累出顽强的生命力,也就会使我们人生变得更加靓丽多彩!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017