注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

上海男人习惯爱“行头”  

2008-08-02 21:22:14|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很久以前看过这样一个故事,有个男的由于自己长的很矮小,一天为了在朋友面前显示自己的厉害,就去打身高正常的老婆,结果够不着,他的老婆眼里含着泪,搬过一只板凳,好让矮男人站在上面再打自己,别人看不惯,他的妻子说:“我是想给他男人的自尊啊!”这个故事说得是男人是很要面子的。

男人都是要面子,所以每当周末我回上海休息,我都会按几十年的老规矩,把自己衣着打扮的整整齐齐才回家,虽然在乡下工作,男人的面子是一样的。有道是:“佛要金装,人要衣装”,衣服在上海俗称“行头”,这借用的是戏剧演员道具的叫法,“行头” 对上海男人来说就是面子。

过去对上海男人有个标准:“一手好字,两句歪诗,三斤黄酒,四季衣服,五子围棋,六出昆曲”, 后来“文革”时期,男人的标准变成为:“一套家具,二老归天,三转音响,四季衣服,五官端正,六亲不认”,虽然是二个有差别的标准,但其中“四季衣服” 的标准却没有变,所以哪怕是 “立弄堂口”,吹吹口哨、抖抖脚的上海男人,也都喜欢穿得山清水绿。

上海男人有一点是与上海女人非常相象,那就是出门必须衣冠楚楚,在家时可以赤膊、赤足,汗衫可以窟窿百出、背心可以仅剩褴褛吊带,但出门就不能这样。出门穿的衣服叫出客服!上海男人回到家里,首先将出客服卸下,仿佛演员回到后台,卸下“行头”。然后打开衣柜,将衣裳挂起来,这样,可以吊出线条,不变形;保持它的鲜亮、挺括。裤子也要对缝对齐,叠好;第二天出门,套在腿上,两条腿两条线,垂直于衣下、膝前,昂首阔步,非常自信。上海男人可以无菜吃饭,就不敢无衣出门,这个“衣”,就是挺括的衣,不走样的裤。

 在上海,最高档的商店是时装店,最广泛的行业是服装店,所以,上海男人非常讲究“卖相”。当然,这些都是上海老男人的做法,如果把他们的特点归纳起来:就可以可以发现上海男人非常爱干净、爱修饰、爱节俭持家、爱礼貌、爱修养、因此即便上海男人不开口,有眼光的人也很容易识辨。上海男人聪明,分析力强,讲原则,不喜欢糊涂,不愿与思路不清者言谈,不愿与不守信诺者相交。上海男人细腻温和、体贴关怀、善待女性,讲究实惠,承担家务,并下厨买菜,在家怕老婆,以忍耐顾全大局为风度。上海男人灵活、多变,不吃眼前亏,不豪气,不拼死拼活,不爱管闲事,不随波逐流,显示出来的谦让人感动。

张爱玲说过,做人难,做女人更难。而我说,做一个上海男人也难。为什么这样说呢?原因是上海男人在外名声不太好,很多外地人喜欢嘲笑上海男人,说上海的男人有一种通病:就是小气、娘娘腔,“上得厅堂,下得厨房”这句原本是赞美女性的俗语,如今反倒成了上海男人的代名词。余秋雨曾说:“全国有点离不开上海人,又都非常讨厌着上海人” 。为什么?曾经看到网络上有一些外地人发帖子说上海男人没有男人味,立马有无数人跟帖,群情激昂,一起历数上海男人的种种不是,一如当年土改时贫下中农上台揭发地主老财的腔调!一开始还有上海男人奋起还击,却招来更多的唾沫和谩骂,这其中不乏有看热闹、落井下石的,有的人甚至连上海都没来过,与上海人都没打过交道,却也喜欢插上一脚。

其实,一方水土养育了一方人,虽然黄浦江水没有长江水后浪推前浪的澎湃之势,迎面江风,岸无惊涛,却有一股暗流在涌动,它用宽大的身躯承载了世世代代的过往船只,使岁月冲淡在一江春水里,造就了现代的繁华。或许上海男人的性格也如那一江春水,平静下暗透着理性,宽广的胸怀包容着上海男人爱“行头”的习惯。

我有一表弟娶了一个外地女孩,外地女孩就是忍受不了上海男人爱“行头”的习惯,结果只得遗憾地分手。说不清谁对谁错,也许是上海的文化造就了上海男人,让男人在上海这个天地里可以游刃有余地主宰着自己的一方天地。但我始终认为上海男人还是比较传统的,上海男人谦恭礼让的秉性使上海的家庭还是比较和睦,夫妻相敬相亲,,家庭人财兴旺,这些都与上海男人爱“行头”的习惯分不开的。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017