注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本女人非常温柔  

2008-08-04 15:50:06|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在人的潜意识里,总有个愿望,希望自己有幸能得到世界上最好的,什么是世界上最好的,在网上曾看到这样说:“日本的老婆,中国的厨子,法国的香水,美国的房子”。这个最好的愿望虽然比较陈腐,但从有些男人的角度来说,老婆是日本女人最好,这是可能是很多男人公认的。

为什么这些男人会有这样的认为,可能听了很多传说,日本女人给人留下的印象是非常温柔、体贴,而且彬彬有礼,甚至有人认为能娶日本老婆,男人会非常幸福的,当然这个奇谈怪论是值得商榷的,然而从以往各类媒体的介绍来看,日本女人确实好 , 每天早晨,当先生要去上班时,日本太太都会把早餐准备好,还把先生衣帽拿出来。晚上先生回家,日本太太总是笑脸相迎,不但准备好了一切,把先生的洗澡水也放好了。甚至允许先生可以去居酒屋(居酒屋是日本男人喝酒聊天的地方,是有陪酒女郎的地方,但要求先生在外不能固定有一个女人),当先生回来后,虽然已经很晚了,但太太仍会为先生做点小菜,陪他聊聊,还面带微笑,不吵也不闹,这就是日本女人的温柔。

当然, 以上这些都是有前提的,那就是她的这位先生得有本事,得有钱养家,百依百顺是日本女人的形象,当然,也有厉害的,但不管日本女人在家怎么厉害,在外面都是一副温柔、体贴的样子,可谓是给足了先生的面子。还有日本女人外观也是比较温柔的,凡是有重大事情的时候,日本女人都会穿上和服,脚踏木屐,迈着小步行走,那温存的微笑,那如云的鬓发、那娥娥红粉和纤纤素手的仪态,非常优雅、美艳,这是日本女人最美的时候。据说,日本女人长期在家坐榻榻米,两只脚拐着往里跪,有的就形成了罗圈腿,而穿和服后,不但把日本女人的罗圈腿遮住了,且背后绑着袋子(背后绑着长方形的是已婚,背后绑着蝴蝶结的是未婚),把日本女子的平板身材也给遮住了。和服仅在脖子这一段露出来一点,不仅给人有一种朦胧美,让你能够有充分的想像力,也把日本女人的温柔、妩媚全都发挥出来,更显出温柔而勇敢,纯洁而高雅,敏感而甜蜜,气质“名贵”,女人味十足。

这种温柔在偌大的上海现在是可能很难找到,仔细想一想,觉得也有原因,上海这百多年来一次次的革命,尤其是后来的“不爱红装爱武装”、“妇女能顶半边天”,将女性特有的柔情和风韵扫荡殆尽,很多女性都比较雄性化了,与日本女人比较,普遍存在一些差别:日本女人认为日本是世界上最伟大的国家,上海女人通常认为外国的月亮可能会更圆一点.;日本女人一般认为嫁给外国人是一种耻辱,上海女人通常觉得嫁给老外是一种无尚的光荣;日本的女子几乎都很孝顺,将婆婆视为自己的母亲,上海女人大多巴不得快快与自己的婆婆分开住; 日本的妻子对丈夫鼓励关怀多,在结束一天的劳累很晚回到家中后,妻子会说“你辛苦了”。上海的妻子对丈夫埋怨呵斥多,在结束一天的劳累很晚回到家中后,妻子会吼道“你又死哪去了”。日本的母亲教育她出嫁的女儿要好好服侍丈夫,努力孝顺公婆,上海的母亲教育她出嫁的女儿,一定要控制好男人所有的财产;日本女人可以忍受没钱的男人,但决不能忍受胆小弱懦的男人,上海女人可以忍受胆小弱懦的男人,但决不能忍受没钱的男人;日本女人几乎从不在外说自己男人的坏话,上海女人会大张旗鼓地在女友面前臭骂,奚落自己的男人。

当然,日本社会是有些男尊女卑,情侣、夫妻走在路上通常是一前一后,很少手牵手,日本女性还不够独立,她们基本上要依靠男人扛起一家的重担,而自己则在家相夫教子。但是,随着女性意识的不断强化,日本女人已经走向社会,她们不仅可以找到工作养活自己,还具备了独立精神。当然,举出这些,决不是有意赞美小日本,而是为自家感叹。纵观历史,中国女子的命运是何其的坎坷,先是“三从四德”,金屋藏娇,不得越雷池半步,尤其是那惨无人道、令人匪夷所思的裹脚术,将妇女的野性和活力扼杀殆尽;后来又是另一个极端,在“男女平等”的口号下放出去与男性一起拼杀,结果弄得阴阳颠倒,雌雄莫辨。这种情形,用乡下人的话来说,就是“旱的时候太旱,涝的时候太涝”。

其实生活在中国的女性也不容易,她们在外面要工作,回到家还有一堆家务等着。叫人怎么温柔?怎么微笑着聊天?现在改革开放了,兜里的钱比以前多了,家用电器比以前先进了;也许可以讲讲情调了吧。想有什么样的男人和女人这跟宣传有关系,宣传也是教育。有的时候可以说都是人为的吧。但现在社会给女性的压力很大,子女升学、就业的压力、父母身体的压力等等,所谓的阴盛阳衰是男人不努力的表现,时间都在无谓的喝酒、聊天、玩牌中,也许南方男人还做家务,北方男人基本不做家务、带孩子也少,大多数是妈妈带着孩子上课。

相比之下,日本妇女的命运就不是这样:传统的“三从四德”,未能真正束缚她们,现代的妇女解放、男女平等的时代潮流,也没有把她们弄得面目全非,她们始终保持着女性的天性与魅力。作为同文同种的中国男人非常懂日本女人的好处,不信,请读一读现代诗人徐志摩的那首脍炙人口的《沙扬娜拉》,他认为娶日本女人作老婆是最理想的家庭蓝图。其实,不管日本女人还是中国女人,在家庭里还是要提倡人人和为贵,提倡保持健康的心态;提倡微笑地说话,中国的月亮一样是非常圆的,中国的月亮里还有嫦娥在起舞,还比日本的更加美丽和浪漫!

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017