注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本人请客吃饭最实惠  

2008-08-06 19:54:24|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海人请客,一般喜欢请人到大饭店,叫上八大冷盆,八大热炒,四道点心,希望来的客人都能吃饱喝足,最好还能吃剩有余。但如果在日本,人家请客可能就会使人感到意想不到。初到日本,他们一定会请你吃饭,而且会早在几个星期前就非常庄严、非常隆重地发出邀请,让人感受日本人是非常殷勤好客、礼数非常周到。但如果你对约了几次才约成功的宴请,认为一定会象上海一样盛大,到时你就会感到失望,日本人通常可能请你吃的是一碗面条,上面加一个荷包蛋,或者一根油炸虾条;也许可能请你吃一碟炒饭,一碗日本汤。如果有点心,小点心则放在小小的碟子里,每人一个,每个只有指甲那么大,样子做得像工艺品,宜于观赏不宜于吃饱,

一般初到的中国人都会一边吃,一边用眼睛朝厨房的方向看,怀疑是否因为人太多,厨房忙不过来,还有好的东西在后面,也许下面还有几道菜,请客总不会只请这么少?其实就是这么多, 第一次吃不习惯,直到把一碟炒饭吃完了,薄薄的清汤喝光了,等日本人已经擦嘴,开始付费,才知道这次请客就这么简单,这才老老实实地把朝厨房看的目光收回来。

这样 你就会弄清楚,日本的请客吃饭和上海的请客吃饭概念是完全不同的。因此,参加日本人宴请不要存在幻想,不要以为也会像在上海朋友家里那样,一直吃到饱得要松裤带。如果你不相信,可以看日本的筷子上写的:“请你只吃八分饱”。几个字,虽然只吃八分饱对身体有好处,但八分饱绝对不能令在上海时吃惯要松裤带的人满足。

其实,日本料理是全世界有名的“眼睛料理”,不是“嘴巴料理”;看起来赏心悦目,吃起来数量太少。虽然日本人请客饭菜少,但在日本吃饭要比在上海吃饭的规矩大,动筷子之前,先要怀着敬意地说一句“谢谢,不好意思,我领受了”;假如日本人问你菜好不好吃,不管好不好吃,你都要说“好吃,好吃”,并使劲地点头微笑;吃完了,还要说一句“真感谢你的款待”之类的话,否则就会不合日本礼仪。

在日本吃饭还有要注意的是,端上来的盘子里,能吃的和不能吃的都是混在一起的;经常是不能吃的东西比能吃的东西多;一大盘子,非常漂亮,但是只有几片生鱼片,下面全是冰块和装点陪衬的东西。 吃完生鱼片想再吃点陪衬的蔬菜叶子,夹到嘴里用力一咀嚼,觉得不对,又吐出来,原来那不是新鲜的蔬菜叶子,而是薄薄的绿色塑料片,是不能吃的。

一定要记住,日本人请客吃饭时,要小心注意不能出“洋相”,日本朋友一般吃时都是慢条斯理,夹菜的时候非常文雅。平时喜欢吃完饭有胀乎乎感觉的人,如果赴日本人宴请前,一定要先吃点东西垫垫肚子,或者回来再吃点“泡饭”,因为日本人请客吃饭绝不会让你吃得肚子发胀。所以有人总结出一条经验教训,可以用十个“不”字来概括:端上来式样——“不伦不类”;盘子里的菜肴——“不冷不热”;尝一尝味道——“不咸不淡”;每次都吃得——“不声不响”;吃完了觉得——“不饿不饱”。

日本请客就是这么麻烦,比较注重表面上的功夫,还是在上海好,能放怀大吃一顿,没有什么拘束,不象我们上海点菜,从冷点到热菜,只到点的满意为止。不象日本人点菜是吃一个点一个,没有铺张浪费,吃饱了就结束。虽然显得有点小气,但有利于健康,可能日本人招待客人后,也会等客人走了后悄悄偷吃饱吧。

上海人本来就是精打细算的,没想到还有个日本比上海人更精明哟,日本人的生活很细密,都喜欢吃生鱼片,营养非常高,上海人都是传统吃法,各国人的生活都是不一样的,看来在日本减肥不是什么难事,不要在家吃饭,因为稍不留神就会吃得过饱,而日本请客估计也花不了多少钱,干脆顿顿到饭店吃,人一定很快会瘦下来,真是一方水土养一方人。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017