注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本人关注胖瘦  

2008-08-07 00:24:53|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来讲,一个人长得是胖,还是瘦,都是个人的问题,最多是个时尚的话题,但在日本这却成了国家的事,成了法律问题。据报道,日本政府今年4月起实施新法规,根据规定:40至74岁男性的腰围不得超过35.4寸(约90厘米),女性不可超过33.5寸(约85厘米),如果腰围超标者必须检查血糖、血压、血脂,若其中一项不合格,将被列入代谢综合征危险人群,两项不合格则为代谢综合征患者。这些人须在3个月内自行减肥;若减肥失败,必须接受饮食控制教育;再过6个月仍然超重,则要接受再教育。

强制目标定为:4年内使超重人口减少10%,7年内减少25%。此外,政府还将对推动雇员减肥不力的公司、企业处以罚款,在新法规实施前,电器生产商松下每年已为雇员测量腰围,但现在连雇工的家属和退休员工都要测量腰围。为了达标,很多日本人已积极行动起来,向腹部赘肉“宣战”,积极开展有助于肥胖人士减肥的活动。现在,日本各地都有“再见,metabo”运动。在很多体育馆内,都可以看到中年日本人一边挥汗如雨地做运动,一边高唱《再见metabo》:“拜拜,metabo,让我们一起去体检;拜拜,metabo,不要等到生病时”。

很多日本人都认识到,政府实行这一新规定将有效控制中风、糖尿病等疾病的蔓延,而且能够减少医疗费用的支付,是为了百姓的健康。据香港大学医学院一项调查发现:腰围粗者易患高血压、糖尿病,而身形越瘦的人,患高血压和糖尿病的几率越小;肥胖者罹患上述疾病的几率比偏瘦者高5倍多,代谢综合征也多见于肥胖并同时患有高血压、血糖偏高,以及异常血脂水平的人身上。

调查还发现,腰围在90厘米以上的男性,患高血压的几率高出腰围在77厘米以下的人约4倍,患糖尿病的几率高约6倍;腰围在80厘米以上的女性患高血压的几率高出腰围在66厘米以下的人约5倍,患糖尿病的几率高10倍。因此,日本人很重视肥胖问题,他们提倡“储蓄健康、旅游保健”,而我们有很多人正好将这调过头来:“储蓄金钱,透支健康”,健康是什么?是命啊!人的命有几条?就一条啊!透支健康,就意味着主动向死神靠拢。

象我们很都单位领导、工会主席一到过年过节,都会去看望单位里的老病号,病越重,越去看他,健康的人反而没人关心。而在日本人首先关心的是健康人,在还没有生病前就让大家注意防病。而在我们单位,健康的人反而没人关心,你病越重,越倒有人关心。我并不是说老病号不要关心,不是这个意思。其实,这个观点,在我国古代,就已经有过阐述了。

古代有个名医扁鹊的故事:魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答说:“我大哥最好,其次是我二哥,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答:“我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我二哥治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”文王说:“你说得好极了”。故事告诉我们:自古以来我们就是重病轻预防,形成了 现代人对健康的四种不同的心态:

第一种人是聪明人,他们主动健康,投资健康,结果健康增值一百;

第二种是明白人,他们关注健康,储蓄健康,结果健康保值,平安九十;

第三种人是普通人,他们漠视健康,无动于衷,结果健康贬值,只能带病活到七十八十;

第四种人是糊涂人,他们透支健康,提前得病,提前死亡,结果生命浓缩五十六十。

四种态度,四种结局;因为在健康面前是人人平等的。工作之余练练身体,摆摆肩膀弯弯腰,转转颈椎摇摇头,减减肚皮做仰卧,多多漫步出出汗,提神醒脑多喝茶,清凉明目肋消化,有益健康靠减肥,劳逸适当要保重,一切顺心寿命长。

    想想这些道理还真是蛮足的,看来日本是比我们更重视健康,开始注意起国民的胖瘦了,好希望我们也能出台些这样的事,来提高国民的身体素质。事实在我们这里,年轻时透支健康,年老时花钱再买健康,往往这时才开始注意身体健康,但这时人们普遍开始发胖了,肚子都大的减不掉了,估计这时减肥是比较困难的,只能让它自由发展了。日本对胖瘦实施新法规,超前地走在世界前列,真的是个伟大创举!我们也应推广,许多人不信,其实用健康透支换回来金钱,是最不明智的选择。.所以越来越多的人认识到了健康的重要性.也有越来越多的人开始关注健康了.,中国人是讲究盖棺定论的,所以让我们就从自己做起,从现在做起,关注自己的健康,珍惜生命。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017