注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本女士爱化妆  

2008-08-08 13:11:34|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在日本有个现象,在外面能看到的女性,不管年级怎么小,或者年纪多么大,,基本上全都是经过认真仔细化妆过后才出门的,这与我们上海的情况就不同了,而且日本女性都很神,她那个化妆技巧绝对让人佩服得五体投地,经过化妆的她们个个非常美丽端庄,看上去都非常雅致。

可能这是一个传统的延承问题,我们上海在强调男女平等的同时,抹杀了可能区别于男女特点的教育,以至于上海女性从小到大,没有人学习过专门针对女性的教育,关于化妆打扮方面知识都是无师自通的,在日本就不同了,生活中、电视里很多节目都是教导女性如何化妆打扮,如何保持、延长女性美丽,很多内容量是很令人心服的。

曾经听说有这样一个电视节目,介绍保养皮肤的是位女士,看起来也就30多岁,脸色红润,还看不出脸上有皱纹,节目主持人在最后公布她的实际年龄已经61岁了,令满场都非常惊讶和羡慕。这位“年轻”的女士介绍她的方法并不复杂,就是摩擦皮肤。她的理论是,人是否年轻全在全身的皮肤,而摩擦皮肤有利于血液运行,特别是摩擦淋巴集中的部分;时间可选在浴后,顺序先由周围向淋巴集中的部位摩擦,然后重点摩擦淋巴集中的这些部位(腋窝、大腿根、脚脖子附近),据说关键在坚持,持续一个月就见效。

这一类教导女性保持健康的电视节目在日本很多。比如:早上的第一件事就是给自己泡一杯茶可以清肠胃。这杯茶可有很丰富的内容,用绿茶可以防辐射;用茉莉花可以清新口气;用桂花可以美容;还有用荷叶可以去脂减肥。.晚上睡觉的时候,拿小黄瓜切片放置脸上,过几分钟再拿下来,一个月您的脸就会白嫩。

在日本这些教导女性的电视节目都很生活化。比如:每天早上起来,要出去象华子良般的跑圈子,运动量视体力情况递增,迎着朝阳昂首阔步跑的效果最好。晚上要纠正不良的饮食习惯,晚饭最好只吃一碗泡饭、面条之类的,尽量少吃肉,尤其切忌吃肥肉,最好滴肉不沾,基本食素。平时如果还有爱喝的可乐之类含糖较高的饮料也得断掉。少吃多运动,“能站着就决不坐着,能坐着就决不躺着”,这是日本女性经多年修炼实践后才达到的境界。

日本女性们的身材基本上没有过胖或过瘦的现象,她们做人都比较低调,一般婚后她们都不再工作了,注意力都放在保养身体上。她们懂得女性过了三十,一定要注意保养,否则会衰老的很快,尤其是天天在电脑前工作的人。当然这在我们中国是不大可能实现的,中国大部分女性丈夫的薪水没有日本那样高,绝对不可能让妻子呆在家里保养身体,做自己想做的事情。根据中国现在的国情,社会各种保障制度还不完善的条件下,一个家庭只靠一个男人支撑是不现实的,当然,对成功人士除外,这在中国毕竟少数。

日本女性很懂得克制自己,有的不吃午餐,有的吃得很少,而且说话声音很轻很温柔,她们认为化妆是一门学问,是一门技术,姣好的容颜,配以高档的化妆品,和高超的化妆技法,平淡的一张脸立刻充满生机,悦人悦己。能给自己、给别人带来美的享受,可以说化妆也是一种礼貌。由于所处环境不同,日本女性结婚了可以不工作,她们有更多的闲散时间来打扮自己,日本女性比较注重自己的外在形象也是与国家的传统、教育、经济及文化发展程度相关。

上海女性大多和男人们一样地工作,有很多女性的收入还比男性高出许多,工作程度和压力与男性一样大,多数女性忙于工作,无暇时时化妆。再者,上海女性往往讲究自然的美,对化妆不是太刻意的,相信有一句诗说的话:“清水出芙蓉,天然去雕饰。” 而且上海女性从小接收的教育是,女性喜欢化妆就是小资情调,讲究穿着打扮就是“流氓阿飞”,在这种歪曲的教育下,中华传统文化被抹杀了,另一个原因是上海女性把挣来的钱大部份花在家庭开销上了,不会留一些让自己享受,也许说的有些言过其实。但如果上海女性也是天天化妆打扮,一定比日本女性更美丽、更漂亮。我非常赞成上海女性把自己打扮的漂亮一些,不单只是为了给男人们看,更重要的是使自己有一个好的形象,为自己增加更多的自信心。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017