注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

月到中秋分外明  

2008-09-13 00:20:52|  分类: 自悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再过一天就是中秋节了, 又是一年中秋夜,月到双节分外明,明月,一闪一闪,挂天边;喜气,一丝一丝,连成线;欢乐,一幕一幕,在眼前;但愿,一年一年,人如月;中秋是最令人感慨的节日,

每逢佳节倍思亲,关于中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。我最近还听到个这样的传说,说的是上帝开始造天地耗时七日,在第六日里用泥土按自己的形状捏成个泥人,然后吹了一口仙气于其中,于是亚当便有了生命,由于上帝过于溺爱亚当,便施催眠之术麻醉了亚当,取其肋骨一根塑成女状,再吹之以仙气,遂成夏娃,但上帝给亚当和夏娃发了一个禁令:无论如何不可摘取园中苹果树上的苹果来吃,否则必遭天谴。后来,亚当因偷吃了圣果,上帝罚他一辈子务农,春种秋收,要用自己的血汗来浇灌生他养他的大地,由此才可免受饥饿之苦,夏娃轻信谗言,上帝罚她要饱受生育之苦,一辈子还要受男人的奴役。虽然是传说,却也使人明白一个道理,做人就要循规蹈矩,该做的则做,不该做的则不做,不能违天意,背民心,否则要遭报应。

中秋节,按照常言说,圆月象征着团圆,中秋节应该是个大团圆的节日,是仅次于春节的重要节日。月圆人也圆,一家人围坐在一起,有说有笑,聚在一起享受那一份温馨的天伦之乐,所以中秋节也是被人们喻为最有人情味、最能让人们体会亲情的,最富有诗情画意的传统节日。

中秋月饼香又甜。吃月饼,曾经是我儿时的美梦,可是,现在总是感觉这月饼的味道远没有小时候的香甜了。那时候的月饼品种不是很多,市面上见的大多是以什锦馅儿居多,里面夹的有核桃仁、花生仁和冰糖,吃进嘴里噶嘣脆响,也让你的牙齿等到了很好的锻炼,印象里,那时候的月饼一般都是很有咬劲的,那时候的月饼一般都是买的人多,节前吃的不多,因为,月饼是人们之间相互作为礼物送来传去的,等到了中秋节这天晚上,这一包包的月饼已经不知道经过几家人的手,已经融入了不知多少亲情暖意在里面了!那时候吃月饼是一家人最开心的时候了。

记得小时候,价格上有超过 1元的就已经是不敢想了!现在随便到哪家大商场里,那里摆放的月饼,会让你的眼睛瞪大不少,原因很简单,其卖的价格,足亦让我们顿感囊中羞涩!最起码要五、六十元一盒,甚至还有上百、上千元一盒的月饼,真不知道那一盒上千元的月饼,买得起的人有几个?应该说现代人已经改变月饼最原始的用途。

 明月几时有?把酒问青天。入俗随流,在中秋节这个团圆的喜庆日子里,斟一杯美酒,上敬苍天,感谢它赐与我们春夏秋冬,让我们在春天里去看百花斗艳!在冬天里去看皑皑白雪!再斟满一杯美酒,让我把所有的祝福都送给看我博客的人。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017