注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

人生的一个半朋友  

2008-09-19 22:43:07|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的一生可能会交很多朋友,但真正知心的只有几个.因为人太善变了.很少有几个朋友是永恒的!包括日月星辰!也许这有些悲观,所以我还是想讲个这方面的故事:

从前有一个广交天下豪杰的仗义武夫,他临终前对他儿子说:“别看我自小在江湖闯荡,结交过的人数不胜数,其实我这一生就交了一个半朋友。”儿子纳闷不已。他的父亲就贴近他的耳朵交代一番,然后对他说:“你按我说的去见见我的这一个半朋友,那么朋友的要义你自然就会懂了。”

父亲归天后,儿子先去了他父亲认定的“一个朋友”那里。对他说:“我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望予以搭救!”这人一听,容不得半点思索,赶忙叫来自己的儿子,喝令儿子速速将衣服换下,穿上眼前这个并不相识的“朝廷要犯” 的衣服,而让“朝廷要犯” 穿上自己儿子的衣服。武夫的儿子明白了:在你生死攸关的时刻,那个能与你肝胆相照,甚至不惜割舍自己的亲生骨肉来搭救你的人,可以称做你的一个朋友。

武夫的儿子又去了他父亲说的“半个朋友”那里,抱拳相求把同样的话诉说了一遍。这“半个朋友”听了,对眼前这个求救的“朝廷要犯”说:“孩子,这等大事我可救不了你,我这里给你足够的盘缠,你远走高飞快快逃命,我保证不会告发你……”儿子明白了:在你患难的时刻,那个能够明哲保身、不落井下石加害你的人,可称做你的半个朋友。

那个父亲的临终告诫,不仅仅让他的儿子,也让我们懂得了一个交友的道理:你可以广交朋友,也不妨对朋友用心善待,但绝不可以苛求朋友给你同样回报;善待朋友是一件纯粹的快乐的事,其意义也常在此,如果苛求回报,快乐就会大打折扣,而且失望也同时隐伏;毕竟,你待他人好与他人待你好是两码事,就像给予与被给予是两码事一样,你的善只能感染或者淡化别人的恶,但不要奢望根治;当然,偶尔你也会遇上像你一样善待你的人,你该庆幸那是你的福气,但绝不要认定这是一个常理,因为人生只有一个半朋友。

我活到现在可以说是比较喜欢交朋友的,在困难时刻也得到过朋友的帮助,也有交错过的朋友,但没经过故事里的极端事件,我想我不能希望我的朋友能给我什么,但我认定的朋友都有品质上的独到之处,是我欣赏的那种,在跟他们交往过程中,他们给了我很多知识,能力,态度,还有友情,关怀,安慰,朋友是一个人的财富。如果有人问我交过几个知心朋友?我可以很明确的回答:我不善于广交朋友,觉得那很浪费时间和精力。人生得一知己足矣!朋友是我快乐的源泉,是人生旅途中的绿洲。善待朋友和被朋友善待是一件纯粹的快乐事,我不会要求朋友和我共生死的,那对我的朋友是不公平的。真的有危险我想我不会连累朋友的。我只希望我们能够快乐的生活,能够快乐的更加快乐的生活。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017