注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

现代的愚公移山  

2008-09-23 13:54:50|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讲个很普通的故事,看似很老套,但很真实,公司有两个外地来的年轻人,小刘和小张,他俩同在一起工作,同住一个租赁房。一天早上,两个人都睡过了头,醒来后发现离上班只有十分钟时间了。小张眼看再怎么赶也要迟到,干脆打电话请了个假,然后倒头再睡;而小刘则飞身起床,穿上衣服,拿起皮包就往楼下奔,拦了一辆出租车直驶公司。

当然,气喘吁吁的小刘最终还是迟到了,但是,这件事情的最终结果却大不一样,后来,公司老板了解情况后,先是一律平等地扣除了他们两人的迟到金,但不久就把小刘安排到更加重要的位子上,提升他当了部门经理。老板说:“一个人出点差错是难免的,但他那种知其不可为而为之的精神却难能可贵,这样的人将来肯定大有作为的”。

是的,历来人们总是强调“有所为,有所不为”;但小刘则反其道而行之,“知其不可为而为之”,明知最终还是要迟到的,坐出租车赶到也难以达到目的,干了也白搭,但小刘偏偏还是去做,这个故事就象古代的一个寓言“愚公移山”,明知最终是不能到达目的,但还是去做,好多时候我们都不知有没有结果,可能会白忙一阵,可能到了真相大白时一无所获,但是去继续努力。 “知其不可为而为之”在许多时候,或许是对生活的另一种更加值得推崇的精神。

这种精神有时候在日常生活中就表现为非常矛盾的对比句:要了解也要开解;要道歉也要道谢。要认错也要改错;要体贴也要体谅;是接受而不是忍受, 是宽容而不是纵容;是支持而不是支配;是慰问而不是质问,是倾诉而不是控诉;是难忘而不是遗忘;改变不了别人就改变自已,即便自已对也要改成错,接受现实才能使自己结实。所以不论这些对比句是否有道理,是否老套套,但是很经典,很有意义,人还是活的“愚”一点好,有时太过聪明会反被聪明误的。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017