注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

可爱的丑女孩  

2008-09-28 15:14:54|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 休息天到酒店吃午饭,在店里看到有一个女孩也在吃饭,人不怎么漂亮,身材非常肥胖,短短的头颈,扁塌塌的脸孔,鼻梁凹陷,眉骨和嘴巴外突,初看丑得有些吓人。更为惊人的是她的打扮,双耳各戴了丁啉当啷的大个耳环,狮子头的发型,大红色低胸衫,大红色窄腿裤,满身赘肉从胸、腹、腰、肚、臀、大腿一圈圈勒出来,深黑的纹眉眼,整个象是个大火球。这倒随她去了,要命的是此刻她正千娇百媚地勾在一个也是奇胖的男孩脖子上,两人旁若无人的嘴对嘴、你啄我、我啄你,一眼望去,活像一红一黑二只皮球攀在一起,一动一动的特别显眼。

当然,现在这种景观也没有特别希奇,见怪不怪,不好说什么,最多也就是多瞥一眼,不过看到后心里总有点倒胃,总感到这有点离谱,这并不是说丑女丑男不能亲嘴,只是说这有点离谱,就象男人尿紧了,又找不到厕所,情急中找个没人看得到的地方解决一下,有人远远看到也无伤大雅,但如果旁若无人地在大街上解裤滂沱那便是离谱。

总觉得我们这一代与年青一代有代沟,可能是因为社会正处于变革转型期,对年青人的有些东西看不惯,这是不是说明自己已经老了?我常常对说自己:老倒不怕,怕的是思想保守,跟不上时代,成为鲁迅笔下的“九斤老太太”,面对五光十色的世界,是不是我们要开始学着调节自己,学着以宽容和理解的心态去接纳年青人这类当众亲嘴的现象。

比如怎样看待那个丑女孩,就要学着换一个角度去看,其实,她也很可爱,她的打扮尽管不合适,但体现了她竭尽全力想让自己美好起来的愿望;她不漂亮,但是丝毫没有放弃对爱的权利,而且对爱的追求又如此大胆热烈,忘乎所以,颇有吉普赛女郎的味道。她没有为自己的不漂亮而悲哀和自暴自弃,她是乐观的,相信以她自己的努力能弥补不足;而她不漂亮的脸在恋人的亲吻下也焕发出光彩,这就是那个丑女孩可爱之处啊!

要学会宽容,要承认每个人都有选择生活方式的权利,每个人都要善意地接纳别人的选择。比如各类报纸过去都是要收费的,现在我乘轨道交通时,乘客拿着的各类报纸也开始有不收费的了,我有时也会去领上一份来浏览,我会在拥挤的车厢里找条缝隙,举起油墨香飘的报纸,刷刷刷地翻看:什么明星要生孩子了,作家又骂人了,球星没球踢下岗了,全球变暖海平面又要升高了等等我都爱看,不翻到报纸的最后一页,我还舍不得丢掉,这就是以宽容的心接纳别人的选择。

看来现在对待有些事只能象对待“速泡面”那样,把思想和情感的成份统统省略,换一个角度,宽容地去看待那些零乱琐碎的生活片断。世界是无所不有的,生活中随时也都会发生各种悲喜剧,希望这些悲喜剧会感染我们的喜怒,开动我们情感的阀门,使我们能从人生的高度和深度上保留最起码的敏感。生命是阶梯形的,即使有这样那样的看不懂,也是值得庆幸的,因为多几次这样的经历,我们对人生就会更加珍惜。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017