注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

妈妈也会说谎  

2008-09-09 16:42:06|  分类: 母爱点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从小我妈妈一直教育我做人不要说谎,可是我发现妈妈她也会说谎。记得小时侯,我们家的家境生活比较贫苦,吃饭时,妈妈总是要等我们吃完后再吃,妈妈说,你们快吃吧,我胃口不好!等会儿吃,但我发现,妈妈说是胃口不好,但把我们吃存的垃垃圾圾全都吃了,这对胃好吗?这不是妈妈在撒谎吗?

长大后,在我长身体的时候,妈妈给我增订了瓶牛奶,说是给我补补钙,牛奶很好吃,我请妈妈也喝点,妈妈就是不吃,说她是不爱喝牛奶,喝了牛奶就会不舒服,这是妈妈又一次撒的谎。

上初中了,为了让我在学校里穿得体面点,从没做过缝纫工的妈妈居然自己动手为我做起了衣服,记得有一天,我半夜醒来,看到妈妈还躬着身子在灯下做新衣。我说,妈妈,睡了吧,明早您还要上班呢;妈妈笑笑说,快睡吧,我睡不着,一点也不困!这不是妈妈还在撒谎吗。

高考那年,妈妈请了假,天天站在考场门口为参加高考的我助阵,时逢盛夏,烈日当头,固执的妈妈在烈日下一站就是几个小时,考试结束的铃声响了,妈妈迎上来就递给我一瓶可口可乐,叮嘱我喝了,可乐香浓情更浓,望着妈妈干裂的嘴唇和满头的汗珠,我将手中的可乐反递过去请妈妈喝;妈妈说:孩子,快喝吧,我一点不渴!妈妈再次又撒了谎。

等我参加了工作,我把发的工资交给妈妈补贴家用,妈妈坚决不要,说:我有钱!这不是妈妈又在撒谎吗?等等,妈妈撒谎的事还有很多很多,我已习以为常了。其实,我也知道,妈妈的撒谎是善意的谎言。

在生活中,真实的谎言往往是可以把人抛入痛苦的深渊的,而有的时候,善意的谎言却能催生出这个世界上最美丽的花朵,谁也不会去追究善意的谎言的可信程度多少,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪。比如:当一位身患绝症,被医生判了死刑的病人,他的父母、以及所有的亲人,都不会直接地告诉他:“你的生命已无法挽救,在这个世界上你最多还能活几天了”之类的话;虽然这些都是实话,但是谁会那样残忍地如同法官宣判犯人死刑一样,向已经在病痛中的亲人以实情相告呢。这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余生。

有时候,善意的谎言更像一个调皮的孩子,它会从某种意义改变人的喜怒哀乐,增进人与人之间的感情,可能很多人自己也都说过善意的谎言,其实,这些谎言都是挺有爱心的,都是为了爱而说过谎的,有些谎言就是过去了几十年之后,现在慢慢去回味还是很有意义的。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017