注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

陪妈妈游天目山(3)  

2008-10-11 23:02:31|  分类: 心在旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都说外出旅游是用脚去丈量祖国大地的宏伟,用眼去阅读自然美景的秀丽、用心去体味人间本质的快乐。布莱希特有一句名言:“距离产生美”,在旅游中是近距离产生美,当喧嚣散去,当返朴归真,就能真正感受到自然界的美,陪妈妈游天目山又一次让我感受到了自然的美,感受到了旅游的快乐。

当我们从天目山下来,来到山脚下的“农家乐”时,已见山村里炊烟缈缈、簿雾朦胧。村里还保存的一些老式农家房子颜色不一,外墙青灰与纯白相间,印满了悠悠的旧意,依水而建,高低错落地相互依偎,清澈的小河水,把这一切都倒映在自己的怀抱中,流淌着、相携着一起走向小河的远处。小河边,勤劳淳朴的农家妇女在青石板铺就的石阶上搓洗着衣裳,有说有笑,没有半点矫揉造作的虚幻,浑然天成。傍晚的阳光流金似地洒下来,使得山村的轮廓更添灵秀,行走在小河之岸,穿行于绿树小楼之间,虽不能说移步换景,却也可多角度地欣赏到乡村的小河流水人家。这一切释然、安详、悠远,构成了一幅淡淡的水墨风景画,一时间觉得,水美景美人更美,我不禁端起了相机,拍摄到这难得一见的精彩场面。

晚餐的时候到了,我们迫不及待地前往吃饭的地方,进门入座,农家乐的老板娘已经为我们摆好了一桌丰盛的农家好菜,新鲜的竹笋、野生的石鸡、隔年的熏腊肉、鲜美的石斑鱼、时令的蔬菜、盐卤的豆腐等,以及柴灶米饭、农家自酿的米酒。果然好吃,我们一边品尝着香香的酒菜,一边嘴里不停的吃,哈哈,看来是真的饿了,一大桌菜,风卷残云,七七八八就见了底,酒嘛,就更不用提了,一瓶接一瓶,喝得大家都喜笑颜开。真的,天目山不仅有柔美醉人的自然风光,更有不同凡响的农家饭菜。我们这次农家乐可能因时间有限,可谓来也匆匆,去也匆匆,在这短暂的时间里肯定难以遍阅天目山农家乐的全景,更难以识得其全部精髓,但我们从此认识了天目山。

通常说天目山是因地处天目山脉而得名,在我看来这个“天目”,不是上天之目,而是我们心灵中的第三只眼,让我们有机会用第三只眼来阅读这人间的仙境,感受到是“农家乐”架起了天目山人的生活希望,在这里,只要用心去体会,总会随处发现能与心灵发生共鸣的动人美景,并会因视角的不同,捕捉到的美丽也会各不相同。

当然,天目山农家乐也免不掉国内所有旅游热点地区的流俗积弊,过度的开发,无限强化了它的商业色彩,过多过滥的农家乐公寓,令人不免感到公寓造得太现代化了,造的太与城里的房子相同了,失去了城里人想到乡下看山村农家的意义,而且现代式农家乐公寓还可能破坏青山绿水原始面貌。还有随处可见的农家饭店亦步亦趋的揽客拉客,让游客不胜其烦,也给人们平添了很多不和谐。

所有这些,自然分散了游客欣赏美景的精力,更给本欲来此寻找闲适的游客增加了几许烦恼和无奈,使人们苦苦寻觅的乡村农家乐风韵大打折扣,大煞风景,这并非我一个人的感觉,同行的不少游客对此都有异议,虽然有微词,但心里仍然是非常喜欢天目山 “农家乐”的,因而,陪妈妈游天目山还是让我非常赏心悦目,使我的身心得到放松和升华。我期待着天目山 “农家乐”能摆脱商业化的流俗,更生涅盘,越办越好,永生永续。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017