注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

注重礼仪的日本人  

2008-10-24 20:36:20|  分类: 感悟日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着2010年上海世博会的临近,围绕“城市,让生活更美好””的世博会主题,现在全市上下都在大力倡导文明行为、树立文明新风,引导市民在旅行出游、交通出行、商业服务等方面养成良好的行为习惯,激发广大市民“当好东道主,文明迎世博”的光荣感和责任感。其实,我们中国人历来都自豪自己的国家是有几千年历史的礼仪之邦,上海市民高度的文明礼貌、热情友好、谦和大方、积极健康的精神风貌也早为世界所熟悉,为了使世博会办得更加圆满,我们还是需要借鉴些其他国家好的做法。

      在文明礼仪方面,我们的邻国日本确实还是有些值得借鉴的地方。日本的国家不大,但他们在生活中处处注重礼节,不给别人添麻烦的理念已经深深印在他们的脑海里,并时时体现在他们的行为举止中。最能体现日本人礼仪的是微笑服务,在任何服务场合日本人都是微笑着与你讲话,这微笑意味着“我尊重你并倾耳恭听您的讲话”,虽然日本人的微笑并不代表是否赞同对方,但微笑总会给对方带来亲切的感觉,产生愉悦的心情,日式服务把微笑运用到自己的商业性行为当中。从客人的角度来说,我花钱买了你的东西又要看你的冷面孔,有几个会是愿意的呢。所以日式的“微笑” 服务是人和人之间礼节的延伸,它是维持秩序,改善人和人之间的关系所不可缺少的东西。和日本人接触多了就会发现,在与客人往来中他们很少直视对方的眼睛,他们的视线都放在对方的鼻子以下,直视对方的眼睛,对于日本人来说是很失礼的,即使是现在越来越西方化、不太重视小节的日本年轻人,对一些最基本的传统礼节还是很遵守的,尽管日本人也有不少礼貌上的坏毛病,不过他们很少会在当众表现出来。

     日本人在各种公共场合说话都很小声,很少听见大声喧哗,餐厅里两人说话都要头碰头,还捂着嘴,尽量不使自己的讲话声音骚扰别人,好象日本人都有这种自觉行为, 自觉从我做起,使公共场所的环境安静不嘈杂。 一般日本人都是比较热情的,不太会轻易拒绝别人,当遇到你需要帮助的时候都会很有耐心,有礼貌地帮助你。一次,我儿子找不到要去的地方,在问路的过程中,遇到两位明显是在赶时间的日本人,但他们还是停了下来慢慢地说给我儿子听,可悲的是我儿子还是没有听明白,纠缠一番后,我儿子不好意思再耽误他们时间,就假装明白后,继续寻找下一个骚扰的对象。转了几圈,看到路边停下来一辆车,看样子是什么公司的老板车,儿子顾不的其他什么,敲了敲车窗,车上一位大约40岁左右, 老板模样的男人,儿子直接把地址递给他, 向他问路。他就下了车,向周围到处观望了一番,然后上车找了本地图,认真研究起来,期间他打了咨询2个电话,最后终于找到了,儿子很过意不去,这么低级的问题让这个肯定是非常繁忙的老板浪费了这么多时间和精力。

  在日本,出行交通十分方便,不管你去多远都有地铁和公交车通行,日本的地铁相当发达,一般居民出门最多行走10几分钟路就能乘上地铁,流量比较大的线路和时间段里,它们会增加班次,而且以秒钟的单位运行。日本地铁以有序守时而闻名,如果站牌上写的是8点10分到,车子肯定在这个时间到,因为在日本,通常从一辆地铁下车到踏上另一辆地铁之间仅有2分钟的时间,1分半钟的延误,就极有可能导致乘客与预定乘坐的另一辆地铁失之交臂,因此日本的铁路公司将地铁准时当做赢得乘客信任的重要保证,日本乘客也因为地铁的准时守信,而将地铁当做最安全的交通工具,据说日本地铁的平均延误时间仅6钟。日本新干线好比中国的铁路,新干线的车辆车身都擦的发亮,服务人员和空姐打扮一样,专业而亲切,车厢内窗明几净,车上很干净,没有人随意丢弃纸屑果壳。有一次我儿子在车上看到一位妈妈带了2个学龄前的孩子上车,上车后该妈妈每个孩子发一粒糖,孩子们吃了糖后都自觉地把糖纸交给妈妈,不随意丢弃,看到日本儿童从小就养成讲卫生习惯令人惊叹。

 外出行走,日本人都习惯自觉遵守交通规则,马路上基本看不到警察,也无需交通协管员,日本的车辆行使是左向行驶,驾驶员小转弯绝对是让人先行。市民穿马路自觉遵守红灯停、绿灯行的交通规则,即使路口没有车辆也不会发生乱穿马路的情况发生,因此在日本很少有发生交通事故的报道。走在道路上的行人也是很注意不给别人添麻烦,一次,我儿子与上海来玩的同学行走在并不宽的人行道上,只顾说话,挡了后面行人想超越快走的道,当儿子他们发现后赶紧让道,谁知那日本人不仅没有抱怨,反而向我儿子打招呼,连声说对不起,后来才知道日本人是不轻易责怪别人的。

最能体现日本礼仪的是日式服务,它把服务的精华发挥到了极致,做的非常精益求精,这些细枝末节非常人性化的服务如沐春风。就说儿子的手机,由于在居住的房间里有时会掉线,不知是信号不好,还是手机有问题,于是,休息天他就拿到手机店里去请他们给看看有没有毛病,当时,手机店里的人并不多,空荡荡的。让儿子感到奇怪的是,接待的店员是用身上带的步话机轻声叫来一位修理工,原来日本人追求店堂里的安静效果,店员之间不能大声呼唤,在他们看来,大声呼唤是对客人的失礼,因此他们每个店员的后腰上都别着一个手机大小的步话机,一个耳朵里塞着耳机,这就是方便店员之间联络用的,日式服务就体现在这些细枝末上。

在日本,儿子借住的是私人房子,一次,房东请人装修他们的三层小楼房,连外墙也要整修,在施工前,施工人员向周围人家挨家挨户的打招呼,脚手架刚刚搭起来的那一天,突然刮起大风,房顶上的灰砂飞扬,连同一些建筑垃圾一起落到了儿子闲暇时用的自行车上,自行车被蒙上了厚厚的一层灰。其实也没有什么,车擦一擦就可以了,不值得大惊小怪,可是马上有一位挺绅士的施工队的人上来敲门,连连陪不是,并按照他们的安排,将自行车送到附近的一家车行,不仅给洗得干干净净,而且还把车全部都检查了一遍,一直到确认没有什么毛病再送回上门,这种陪礼应该说是非常真诚到位的,这些宾至如归的日式服务,正是这个民族注重礼仪的绝好体现。 

日本人在生活中注重礼仪、注重微笑、注重不给别人添麻烦的理念是很可贵的,它不仅维系人们之间的思想情感,而且是人与人之间、人与自然之间和谐的基础,也是社会祥和稳定的保证。今天我们在积极迎接上海世博会,进一步提升上海城市的文明形象,展现上海市民的文明风采,努力倡导八荣八耻过程中,日本在注重礼仪方面的一些做法都是可以学习和借鉴的。

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017