注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄建生的博客

所有文章都是原创

 
 
 

日志

 
 

妈妈发压岁钱了  

2009-01-23 22:22:06|  分类: 母爱点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年春节上海的退休老人都非常开心,从2009年1月1日起,上海市政府为每个退休人员增加了养老金。我妈妈每月也加了近二百元,她特别高兴,早早的为小辈春节来拜年准备了压岁钱,对外,妈妈是个非常大气的人,可是对自已却非常节俭,这节俭的程度恐怕很少见到。妈妈的最大特色是舍不得丢弃东西。平时我们做子女送的保健品、送的饼干食品等,偏偏她又不舍得吃,很快就过了保质期,要扔掉却又不依,因此,家中许多食品保健品白白搁置着过了保质期,害得子女们不敢再买食品来,妈妈对“丰年防饥、晴天防雨”的名言理解到了刻骨铭心的地步。

最尴尬的是家中人来客往送给她的礼物,通常她自己舍不得享受,都把这些东西转送给子女,自然会遭到我们的拒绝,不收吧,她又舍得吃,搁置着吧,担心会变坏,收下吧,情理不对,内心常会有一场传统与现代理念的强烈碰撞。小辈戴过的电子表要丢弃,只要给她瞧见,必然会说我要。母命难违,只好重新换上表带、配好电池交到她手中,自然又是遭到刀枪入库的命运。妈妈买东西习惯挑便宜货,这又是做子女的胸闷之处。她现在的退休金已等同于一般私人小企业上班员工的工资,但退休金再多,妈妈对自已还是那样节俭,这绝不是收入多少能改变的。同类商品只要有两种标价,妈妈必然是选择低廉的买,苹果、桃子等水果,妈妈一律买价格低的廉的,说一样是吃。一次见着街摊有便宜羊毛衫卖,她兴冲冲给自己买了一件,才洗了一回就缩水的厉害,将自己的身材包裹得似粽子一般;怪不得街上黄鱼车摊头至今仍有市场,就是因为有着象妈妈这样的顾客群。

我知道妈妈节俭的秉性这辈子要改也难,而且她压根儿也不会去改,因为她大半辈子都是在苦难的岁月中度过的,没有她的勤俭持家和精打细算,就不可能有我们家庭和睦及子女健康成长。只是我衷心希望妈妈及天底下所有节俭的退休老人,你们要善待自己,要比晚辈更珍惜和过好每一天。妈妈把我的这些话都当耳边风,她总是说:“我这辈子就是这样生活过来的”。是的,妈妈这一代人都是在一穷二白的劳动人民家庭中成长起来的,她们一辈子就是这样俭朴,所以没有脂肪肝,虽然工资不高,但血脂也不高,血压也不高,年轻时体型都是条虾的,不像现代有些人年纪轻轻就变得象“小肥羊”似的,浑身赘肉,整天凸个肚子,好比端了一大盆肥肉。

妈妈总是说现在有些年轻人他们的生活方式有些不可想象,自已不烧饭,吃饭都是上饭店,摄入一肚子的油腻,饭后坐在自备车上,血脂都凝固于血管,体型不发胖才怪那。发了胖又只知道往健身房赶,花很多钱在跑步机上,哼哧哼哧,原地踏步,仿佛当年我们在农村里咸菜缸里踩咸菜,不同的是,前者花钱,后者赚钱,前者叫劳动,或者叫健身。妈妈说年轻人这些行为还被称为是上海人的新时尚:“姚明的高度,刘翔的速度,健身房里的戆大”(在上海话里,“大”与“度”同音)。我妈妈总是说:现在年轻人只知道乱花钱,不知道节俭;那象过去她们上班都是徒步,来回起码走六公里,每天的运动量就远远大于现在的跑步机,走在街上,还可以看看“野眼”,全上海的千姿百态仿佛都能看到,即节俭又饱眼福。

其实,我妈妈就是这样想不明白,现代人年轻人是不讲钱的,那象老年人,再有钱也不知道怎样去花,还说年轻人想不明白.。年轻人懂得有钱就可以开车去健身房,在跑步机上走路,这比老年人安步当车,不仅可以多花掉些健身费、汽油费、停车费、车的折旧费,而且还可以被认为是有钱人。现在是有钱就光荣的时代,我妈妈到现在还只知道做个节俭之人,她太落后了。大概由于我观察太细腻入微了,我把我妈妈写得有些过了头,其实,我妈妈是个非常大气的好妈妈,我只是想借此夸夸自己有这样个好妈妈的幸福心情,当然,幸福是没有标准,因为妈妈在我的心中永远是个最伟大的长辈!

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017